Архив rb.ru

700 миллионов долларов "За взятие Ковыкты"

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

"Газпром" купил активы ТНК-ВР мелким оптом

700 миллионов долларов "За взятие Ковыкты"
Присоединиться

ТНК-ВР уступила "Газпрому" Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) меньше, чем за $1 млрд, сообщил Интерфакс. За $700-900 млн. ТНК-ВР уступит "Газпрому" не только 63% акций "Русиа Петролеум" (владельца лицензии на разработку Ковыкты), но и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) - оператора проекта газификации Иркутской области.

Ранее The Wall Street Journalсообщил о том, что сделка по Ковыкте будет совершена в ближайшее время. Так и произошло. Таким образом, поставлена точка в затяжной осаде одного из крупнейших российских газовых месторождений. Это очередная победа "Газпрома" и российских властей, действовавших в интересах концерна, над иностранными инвесторами.

В дальнейшем, по данным источников WSJ, British Petroleum и "Газпром" начнут переговоры о создании СП, охватывающего проекты в России и других странах. Каждая из сторон внесет к новую компанию активы на сумму в $1,5 млрд. ТНК-BP может также быть приглашена обратно в проект по освоению Ковыкты в качестве миноритарного акционера.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения - более 2 трлн. кубометров. Основными акционерами "РУСИА Петролеум", которой принадлежит лицензия на месторождение, являются ТНК-BP - более 62%, ХК "Интеррос" - 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,2%.

Неожиданностью такой исход назвать никак нельзя. Развитие событий вокруг Ковыкты в последние месяцы (см. материал на RB.ru) однозначно говорило о том, что ТНК-ВР так или иначе придется, в лучшем случае, поделиться Ковыктой с "Газпромом". А то и уступить месторождение совсем.

Ситуация с Ковыктинским ГКМ очень хорошо укладывается в логику поведения российских властей и "Газпрома" относительно сырьевых месторождений. Так, относительно недавно "Газпрому" при активной поддержке правительственных и природоохранных структур удалось получить долю в перспективном сырьевом проекте "Сахалин-2" (см. материал на RB.ru).

Схема действий - что в случае с "Сахалином-2", что в случае с Ковыктой - одна и та же. Государство в лице налоговых органов или природоохранных ведомств (читай - Олега Митволя) находит нарушения в деятельности иностранных компаний, владеющих лицензией на разработку месторождений. После чего начинается давление - угрозы штрафов, приостановки или отзыва лицензии и т.д. Тягаться с властями у иностранных компаний, по понятным причинам, невозможностей не много. Они уступают давлению и "Газпром" - так или иначе - входит в проект.

В случае с Ковыктой были использован достаточно широкий арсенал методов давления (см. дополнительный материал) на "Руссиа-Петролеум" - "дочку" ТНК-ВР, владеющую (пока) лицензией на разработку месторождения. В свое время ТНК-ВР даже пришлось пойти на беспрецедентный шаг - в 2005 году компания специально создала "резервный фонд" в размере $1,3 млрд. для выплаты налоговых претензий.

В феврале 2007 года события начали развиваться довольно стремительно. Роснедра и Росприроднадзор по результатам проверки дали "Русиа-Петролеум" три месяца на устранение нарушений, устранить которые в принципе было невозможно. Речь, прежде всего, шла о нарушении компанией условий лицензионного соглашения. Согласно ему, "Русиа-Петролеум" должна была добывать на Ковыкте ежегодно 9 млрд. кубометров газа для снабжения Иркутской области.

Сделать этого "дочка" ТНК-ВР не могла: такое количество газа Иркутской области было просто некуда девать (см. дополнительный материал). Продавать же ковыктинский газ на экспорт в Китай ТНК-ВР не могла - построить трубопровод без сотрудничества с "Газпромом" невозможно, в газовый монополист всячески давал понять, что делать этого не намерен. Более того, представители "Газпрома" неоднократно открещивались от интереса к Ковыкте, заявляя, что до 2017 года делать там концерну нечего (см. материал на RB.ru).

Так или иначе, но ТНК-ВР пыталась найти выход из положения, прекрасно понимая: или компромисс с "Газпромом" или потеря Ковыкты. Была даже предпринята отчасти успешная попытка: Иркутский арбитражный суд запретил Роснедрам отнимать лицензию у "Русиа-Петролеум" (см. материал на RB.ru). Но буквально через пару недель суд свое решение отменил.

В начале июня 2007 года перспективы лишиться Ковыкты превратились стали для "Русиа-Петролеум" практически в реальность. Однако комиссия Роснедр дважды откладывала принятие решения по отзыву лицензии. Первый раз решение было отложено до 15-го июня (по неофициальной версии в ведомстве не хотели осложнять ситуацию накануне саммита G8 и экономического форума в Сакнт-Петербурге). Но и 15-го числа Роснедра решения не приняли, сославшись на "сложность вопроса".

Все это время ТНК-ВР и "Газпром" вели активные переговоры по Ковыкте. Видимо, принципиально вопрос был решен в конце первой декады июня: 9-го июня на экономическом форуме в Питере вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявил, что концерн заинтересован в освоении Ковыкты.

Судя по тому, что лицензию пока не отняли и учитывая настойчиво циркулирующую в СМИ информацию о переговорах ТНК-ВР и "Газпрома", компаниям действительно удалось прийти к соглашению. "Газпрому" выгоднее было договориться с ТНК-ВР, чем просто отнять Ковыкту: репутационные потери госконцерна в этом случае относительно невелики. Кроме того, "Газпром" тем самым не осложняет себе самому ситуацию в довольно перспективных для него иностранных проектах. В частности - в Англии (напомним, что British Petroleym, владеющая 50% ТНК-ВР - английская компания),присутствие на розничном рынке газа которой "Газпром" очень хочет расширить.

По информации The Wall Street Journal сумма предстоящей сделки - около $1 млрд. В распространенной Интерфаксом информации фигурирует сумма в $700-900 млн. Если это так, то "Газпром" получит контроль над Ковыктой со значительным дисконтом: эксперты оценивают стоимость лицензии на разработку месторождения в $1,5-2 млрд. Более того, "Газпром" получит еще и 50% акций Восточно-сибирской газовой компании (ВСГК) - оператора проекта газификации Иркутской области.

Что же касается хозяйки 50% ТНК-ВР - английской British Petroleum - то и ее выгоды от такого завершения ковыктинской осады наличествуют. Прежде всего - BP остается в России и даже получает некоторые перспективы развития своего бизнеса. А это для английской компании - жизненно важно, поскольку в последнее время рост активов компания происходил именно на счет российских активов (см. дополнительный материал).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях