72% россиян за ограничение курения

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За ограничение курения выступают 55% курильщиков и 86% некурящих

Россияне поддерживают усилия властей по борьбе с курением табака, от которого ежегодно умирает более 400 тыс. граждан России. Как показали результаты июньского социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, за ограничение курения выступают 55% курильщиков и 86% некурящих.

По данным исследования, в ходе которого были опрошены 1599 человек, по крайней мере, одну сигарету в день выкуривает каждый третий россиянин (32%). 7% курят очень редко. Не курит большинство - 61%. Заядлые курильщики - это в большинстве своем мужчины. Постоянно курит больше половины мужчин (56%) и лишь 12% женщин. В целом россияне поддерживают идею ограничения курения и поощрения некурящих. Однако те, кто уже курят, бросать чаще всего не собираются.

Государственная антитабачная кампания

Подобная ситуация, по мнению российских властей, неприемлема, и в мае 2007 г. о том, что в России разворачивается мощная антитабачная кампания, сообщил Владимир Путин. Президент заявил: "Страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними, а главное - подрастающее поколение... Успешно справиться с этой серьезной проблемой можно, только объединив усилия государства, общественных организаций, деловых кругов. Необходимы как законодательные меры, так и большая профилактическая, и просветительская работа".

На призыв президента откликнулись - депутаты приняли в первом чтении закон о серьезном ограничении курения в общественных местах. О проблеме заговорили на всех уровнях власти. Мэр Москвы Юрий Лужков высказал особое опасение растущим уровнем подросткового курения: "Цифры просто убийственные. Не менее 50% мальчиков и 40% девочек школьного и студенческого возраста курят". Мэр также назвал табакокурение "многоаспектным злом".

Весной был принят и подписан закон, предусматривающий повышение акцизов на табачные изделия, и спикер Госдумы Борис Грызлов призвал еще более повысить цены на сигареты.

Россияне против бесконтрольного курения

Большинство россиян готово поддержать усилия правительства. По крайней мере, 72% участвовавших в опросе заявили, что введение ограничений на курение табака необходимо. Причем среди постоянных курильщиков эту точку зрения разделяет больше половины - 55%.

Нетерпимее всего россияне относятся к курению в общественных местах и транспорте. Свыше половины респондентов считают, курение должно быть строго запрещено в общественном транспорте, включая поезда и такси, а также кинотеатрах, торговых центрах и различных присутственных местах.

Спокойнее россияне относятся к курению на рабочих местах, в зданиях вокзалов и аэропортов, на остановках общественного транспорта - категорически против менее половины опрошенных.

Ещё спокойнее респонденты относятся к курению в гостиницах, развлекательных центрах, летних кафе, на пляжах, в парках культуры и отдыха, а также в барах, ночных клубах, ресторанах, казино, на улицах и в скверах - за введение запрета на курение в вышеперечисленных местах выступают менее трети опрошенных.

Россияне за меры по борьбе с курением, но бросать не хотят

Подавляющее большинство граждан Росси полагает, что государство должно отучать своих граждан от курения. Для этого, считаю россияне, подходят такие меры, как установление на работе премии для некурящих, увеличение предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет. Кроме того, опрошенные согласны с тем, что власти должны снижать содержания смол и никотина в сигаретах. Что касается стимулирования роста цен на табачные изделия, то поддержали эту идею лишь 48% респондентов, в то время как 44% выступили против.

Между тем, большая часть курильщиков говорит, что не намерено бросать эту вредную привычку только лишь из-за ведения ограничений на курение. В случае введения запрета на курение в общественных местах большая часть постоянных курильщиков намеревается курить в специально отведённых для этого местах (56%).

18% надеются, что можно будет курить в общественных местах даже после запрета, ещё 6% готовы платить штрафы за курение. При этом только 14% курящих подумают о том, чтобы бросить курить.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase