Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

76% россиян удовлетворены своей жизнью, выяснил Росгосстрах

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

По сравнению с мартом число довольных тем, как они живут, выросло на 8%

76% россиян удовлетворены своей жизнью, выяснил Росгосстрах
Три четверти россиян удовлетворены своей жизнью, выяснил Росгосстрах. Эксперты объясняют такую перемену тем, что с апреля всем стало очевидно, что коллапса экономики не произошло, а потери, вызванные кризисом, оказались незначительны.

Россияне в целом довольны тем, как они живут, свидетельствуют результаты опросов Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха. Довольных жизнью сейчас насчитывается 76% по сравнению с 68% в марте, когда это значение было самым минимальным с начала кризиса (полностью текст исследования в нашем доп.материале).

С апреля всем стало очевидно, что коллапса экономики не произошло, а потери, вызванные кризисом, оказались незначительны, поясняет такую тенденцию руководитель ЦСИ Алексей Зубец.

Между тем, в конце июня 2009 года, по оценке Росстата, 6,3 млн человек, или 8,3% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), что на 2,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в июне падение реальных доходов населения в годовом выражении составило 1%.

"Это незначительное снижение доходов не повлияло на общую самооценку благополучия россиян", - уверен эксперт.

Как отмечает в докладе руководитель ЦСИ, нынешний уровень удовлетворенности россиян своей жизнью соответствует росту ВВП в размере около 3-4% в год. Однако он не считает это положительной тенденцией: по его мнению, рост удовлетворенности населения своей жизнью снижает темпы роста ВВП. "Очевидно, что люди, довольные жизнью, прилагают меньше усилий для повышения собственного материального благополучия, что способствует замедлению роста экономики", - пояснил Зубец, добавив при этом, что такие темпы роста ВВП обеспечат устойчивое развитие экономики страны.

Оптимизма все больше

На то, что россияне в своей массе адаптировались к кризисной ситуации, указывают и другие исследования. Так, по данным исследовательской группы ЦИРКОН, в июне настроения россиян улучшились по сравнению с мартом и вернулись к уровню прошлогоднего июня. Социологи отмечают, что улучшение произошло не только по показателю социальной адаптации, но и по показателю социального оптимизма: доля положительно настроенных россиян выросла по сравнению с мартом на 6%, а количество тех, кто смотрит в ближайшее будущее с пессимизмом - сократилось вдвое. Примерно на 8% снизилась доля россиян, оценивших материальное положение своей семьи как "плохое" (смотрите исследование в нашем доп.материале).

Зато социологи Института социологии РАН в своем полномасштабном исследовании "Российская повседневность в условиях кризиса" отмечают, что социальное самочувствие россиян явно ухудшилось - правда, по сравнению с докризисными временами. 18% россиян считают, что их жизнь в целом складывается хорошо, 12% - что плохо, а 70% - удовлетворительно. При этом год назад о том, что живут они хорошо, говорили целых 30%, а что плохо - всего 7%, но прошлый год и был с 1994 года самым "счастливым" для многих.

На настроения влияет лето

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок, отмечает RB.ru, что улучшение настроений вполне может быть связан с сезонным фактором: лето традиционно период затишья. По ее мнению, с точки зрения событий в экономике никаких особенных причин для удовлетворенности жизнью нет - даже данные по улучшению ситуации с безработицей можно объяснить сезонным фактором. По мнению экономиста, надо ждать осени.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  4. 4 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
  5. 5 «Robotник» копирайтера: какие задачи можно доверить ChatGPT, а что лучше сделать самому