Архив rb.ru

81% россиян не одобряют деятельность Барака Обамы как президента США

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
81% россиян не одобряют деятельность Барака Обамы как президента США
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Недвижимость: тренды 2014 года на первичном рынке

Специалисты аналитического отдела "МИЭЛЬ-Новостройки" рассмотрели основные направления развития первичного рынка Москвы и Новой Москвы в 2014 году и выделили наиболее значимые тенденции и изменения. На первичном рынке жилья Москвы в "старых" границах более половины объема предложения, как и в прошлом году, сконцентрировано в сегменте бизнес. На 10% выросло предложение в массовом сегменте. В Новой Москве тенденции прошлого года также сохранились - 51% площадей в реализации приходится на комфорт-класс, на втором месте объекты эконом-класса.

В 2014 году объем предложения сохранился на уровне прошлого года, но произошли изменения в структуре предложения по территориальному признаку. На 21,8% сократился объем новых объектов в Новой Москве, в основном предложение пополнилось корпусами (146 объектов) в уже реализуемых масштабных комплексах.

На новостройки Новой Москвы приходится 32% объема предложения квартир, что на 5% меньше, чем в 2013 году. За год не произошло существенных изменений в структуре предложения по округам, на Новомосковский АО традиционно приходится больший объем - 25%. В "старых" границах Москвы по-прежнему лидирует ЮАО, на него приходится 17% реализуемой площади. Второе место занимает ЮЗАО, здесь зафиксирован один из максимальных приростов объема предложения за год - 83%. Тройку лидеров закрывает ЗАО - 9%.

В ноябре 2014 года средняя цена за квадратный метр в границах "старой" Москвы выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% и составила 242,7 тысяч рублей, в основном за счет изменения стадии готовности реализуемых объектов, планового повышения цен и вследствие девальвации. В Новой Москве рост цен составил 17%, прежде всего за счет ажиотажного спроса в связи с экономической обстановкой в стране. Одним из факторов, влияющих на спрос на рынке недвижимости, является сезонность. Наиболее активные периоды на рынке - это март-апрель и сентябрь-декабрь. Однако в 2014 году периоды всплесков покупательской активности были в большей степени обусловлены экономической ситуацией в стране.

Текст исследования - здесь.

Опрос: гаджеты в подарок

Проект Hi-Tech Mail.Ru выяснил, как изменилось отношение пользователей к гаджетам в подарок, за какие средства, свои или кредитные, они планируют покупать подарки и какую сумму готовы потратить. В этом году сократилась не только доля людей, которые собираются дарить гаджеты (в 2,5 раза - с 65% в 2013 до 25% в этом году), но впервые за три года снизилась доля людей, желающих получить девайс в подарок (с 85% до 77%).

Пользователей, желающих получить гаджет в подарок, больше всего интересуют смартфоны (45% голосов по сравнению с 29% в 2013 и 32% в 2012), а вот интерес к планшетам постепенно снижается последние три года (с 33% в 1012 году до 18% в 2014).

Среди брендов гаджетов, которые пользователи хотели бы получить в подарок, лидирует Apple (хотя процент и снизился по сравнению с прошлым годом с 31% до 26%). Куда хуже чувствует себя Samsung - доля этого бренда неуклонно снижается - с 28% в 2012 году до 18% в 2014 году. А вот гаджеты Sony с прошлого года значительно улучшили свою позицию, увеличив долю почти в два раза - с 13% до 25%. 86% респондентов планируют приобрести подарки на собственные средства, не пользуясь кредитами, 28% опрошенных утверждают, что потратят на покупку гаджетов в подарок больше 20000 рублей.

Текст исследования - здесь.

Опрос: отношение россиян к Бараку Обаме

Большинство россиян оценивают работу Барака Обамы на посту президента США негативно, а сам он вызывает преимущественно отрицательные эмоции, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. О деятельности Барака Обамы на посту президента сейчас высказываются совершенно иначе, нежели пять лет назад: критически к результатам его работы относится 81% респондентов, тогда как в 2010 году (после года его президентства) - только 8%. Столь неблагоприятное впечатление отмечается, прежде всего, на фоне антироссийской политики - 22% опрошенных объясняют свое мнение о главе американского государства именно этим. Также считают, что он является инициатором многих военных конфликтов (18%), осуждают его внешнюю политику в целом (14%) и др. Одновременно существенно сократилась доля позитивных высказываний (с 56% до 5%). Те, кто видят положительные результаты его действий, указывают на то, что он старается для своей страны (11%), Америка процветает и др. (7%).

По отношению к Обаме россияне в большинстве случаев испытывают отрицательные эмоции - индекс эмоционального восприятия упал до исторического минимума -81 пункт. (со 146 пунктов в 2012 году). Каждый четвертый его осуждает (26%), испытывает антипатию (26%) и недоверие (25%). У других он вызывает разочарование (16%) и даже ненависть (13%). А пятая доля опрошенных (20%) призналась, что он им вовсе безразличен.

Три четверти россиян (76%) с уверенностью заявляют, что Нобелевская премия мира была вручена Обаме незаслуженно. Чаще об этом говорят сторонники КПРФ (91%), пожилые люди (83%). Лишь 5% опрошенных думают, что решение о присуждении награды было справедливым.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продажи ноутбуков в России выросли на четверть
  2. 2 Калужский завод Samsung перевели на параллельный импорт
  3. 3 «Яндекс.Маркет» начал продавать «умную» электронику компании в пунктах выдачи заказов
  4. 4 Китайский производитель смартфонов Honor приостановил поставки в Россию
  5. 5 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ