Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

81% российских работников хотят кардинально сменить профессию

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
81% российских работников хотят кардинально сменить профессию
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Рынок труда: смена профессии в зрелом возрасте

Как выяснилось в результате нового исследования рекрутингового портала HeadHunter, абсолютное большинство опрошенных сотрудников российских компаний (81%) задумываются о кардинальной смене профессии! Подобные мысли приходят к каждому четвертому работнику в возрасте около 40 лет.

Каждый третий думает о смене профессии, потому что чувствует себя не на своем месте. Другая причина желания сменить сферу деятельности - отсутствие карьерных перспектив и возможности самореализоваться в текущей профессии. 29% опрошенных называли в качестве причины низкую зарплату.

Лишь каждый третий прислушался к своему сердцу/кошельку и сменил профессию. Большинство же пока останавливает отсутствие необходимого образования (41%) и обещания самому себе решить этот вопрос позже (30%).

40% представителей российских компаний не видят ничего плохого в том, что кандидат, будучи в зрелом возрасте, решил кардинально сменить сферу деятельности и теперь начинает карьеру "с нуля": такие резюме рассматриваются наравне с остальными. Однако четверть работодателей все же признаются, что не смогли бы быть полностью объективными, рассматривая таких кандидатов, и будут значительно придирчивее, нежели обычно. 45% опрошенных работников, решившихся на кардинальную смену профессиональной деятельности, заявили, что ни разу не пожалели о решении, а приятным бонусом для них стало увеличение оплаты труда (при сравнении одной и той же ступени карьерной лестницы), что, вероятнее всего, является следствием вовлеченности и удовлетворенности от работы.

Текст исследования - здесь.

Опрос: проблемы, беспокоящие россиян

Рост цен на продовольственные товары очень сильно волнует 43% россиян, говорится в новом исследовании "Левада-центра". Треть опрошенных (32%) очень обеспокоены падением курса рубля и качеством работы больниц, поликлиник (30%). Каждого четвертого респондента очень сильно тревожит расслоение общества на богатых и бедных.

21% респондентов обеспокоены притоком большого числа мигрантов, выходцев с Кавказа, 20% - экологической обстановкой, состоянием окружающей среды. По 19% голосов набрали варианты ответа "Коррупция, злоупотребления в высших эшелонах власти" и "Возможный военный конфликт между Россией и странами Запада, НАТО", по 18% - "Хамство, неуважение, агрессия людей друг к другу (на улице, транспорте, магазине)" и "Возможная война между Россией и Украиной".

Текст исследования - здесь.

Опрос: отношения России и Запада

Отношение россиян к США и западноевропейским странам за последний год резко ухудшилось, говорится в новом исследовании ВЦИОМ. Последние теракты во Франции, считают респонденты, спровоцированы кощунственным поведением журналистов и непродуманной иммиграционной политикой французского правительства. "Закон Димы Яковлева" спустя два года после принятия поддерживают большинство опрошенных.

Какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России? При ответе на этот вопрос без подсказок половина россиян (51%) назвала Китай, причем за шесть лет эта доля увеличилась более чем в два раза (с 23% в 2008 году). В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения, также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) - в сравнении с 2008 годом  эти государства стали причислять к "друзьям" значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). Германию в настоящее время воспринимают как "друга" лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%.

Главной враждебной страной россияне по-прежнему считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 году), то сегодня - три четверти (73% в 2014 году). Существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Враждебными России государствами также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%) и др.

Теракт в "Charlie Hebdo"

Главными причинами произошедшего в редакции Charlie Hebdo респонденты называют оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих верующих людей (25%). Иного мнения придерживаются 11% респондентов - они полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных. Большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Будду и т. д. Две трети (62%) считают это в принципе недопустимым, а 23% - требующим морального осуждения. 6% считают, что право на свободу слова позволяет СМИ печатать подобные материалы. Против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих религиозные чувства верующих, выступают 89% респондентов.

"Закон Димы Яковлева": два года спустя

Спустя два года после принятия "закона Димы Яковлева" (запрещает усыновление российских детей гражданам некоторых стран), людей, знающих о нем, стало заметно меньше: если в 2013 году таковых было 85%, то сегодня - 67%. Выросла доля одобряющих закон: с 54% в 2013 году до 70% в 2015 году. В настоящее время документ не поддерживают лишь 14% (среди сторонников непарламентских партий - 37%, среди сторонников "Справедливой России" - 28%).

Половина респондентов (53%) по-прежнему уверена, что закон пошел на пользу российским сиротам. Главным аргументом в пользу данной точки зрения является указание на то, что дети, рожденные в России, должны оставаться жить в родной стране - об этом говорят 28%. Каждый пятый (19%) полагает, что запрет поможет обеспечить безопасность малышей. Заметно реже сегодня упоминают о случаях издевательства над детьми американскими гражданами (с 27% в 2014 году до 16% в 2015 году).

15% опрошенных полагают, что принятые меры скорее пагубно сказались на положении российских сирот. Они ссылаются в первую очередь на то, что меньше детей смогут обрести семью. Иные апеллируют к лучшим условиям жизни за рубежом (12%), наличию случаев насилия во всех странах (9%) и др.

За сохранение запрета на усыновление для граждан некоторых государств высказываются 70% респондентов. Идею отмены "закона Димы Яковлева" поддерживают 11% участников опроса (среди не одобряющих работу президента - 22%, среди сторонников ЛДПР и непарламентских партий - по 20%).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Количество владельцев криптоактивов в России достигло 34 млн человек
  2. 2 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  3. 3 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
  4. 4 «Robotник» копирайтера: какие задачи можно доверить ChatGPT, а что лучше сделать самому
  5. 5 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы