854 миллионам голодающих придется подождать

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Продовольственный саммит ООН завершился провалом: участники не знают, как остановить рост цен

В Риме закрылся продовольственный саммит ООН, в котором принимало участие 183 страны. На саммите страны договорились возобновить инвестиции в сельское хозяйство, "глубоко исследовать" проблемы, связанные с биотопливом и признали, что мировые цены на продовольствие будут расти и дальше. Однако никаких шагов по преодолению кризиса сделано не было. 

Саммит длился три дня и завершился 5 июня 2008 г. По масштабности его сравнивают с мировым саммитом по продовольствию 1974 г., созванным в момент значительного повышения цен на зерно. Однако сказать, что конференция прошла спокойно и по ее результатам были приняты значимые решения, нельзя. Основным камнем преткновения, как и ожидалось, стало биологическое топливо, которое, по оценкам Международного валютного фонда, стало причиной мирового роста цен на продукты питания на 20-30%. За два последних года рост цен на продовольствие составил 71%. В целом же достижению общего компромисса мешали национальные интересы каждой из стран.

Да и присутствие таких неоднозначных лидеров, как президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не добавило спокойствия. Так, пишет The Guardian, министр международного развития Великобритании Дуглас Александр заявил, что Мугабе виновен в продовольственном кризисе и как следствие - голоде в Зимбабве, и не будет подавать ему руки. А Махмуд Ахмадинежад в своем коротком выступлении предрек смерть государству Израиль и заявил, что Вашингтон собирается напасть на Иран.

Соглашение о возобновлении инвестиций в сельское хозяйство

Участникам саммита впервые за 25 лет удалось заключить соглашение о возобновлении инвестиций в сельское хозяйство. По мнению генерального директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жака Диуфа, инвестиции в эту отрасль нужны не только для того, чтобы преодолеть сегодняшний продовольственный кризис, но и для подготовки к ожидаемому увеличению населения планеты с 6 млрд до 9 млрд человек к 2050 г. Проблемы сельского хозяйства также будут обсуждаться на саммите большой восьмерки в июле 2008 г.

Одной из главных тем саммита стало биотопливо. Заявления министра сельского хозяйства США Эда Шейфера о том, что производство биотполива из зерновых дало лишь 3% в общий рост цен, вызвало резкую критику со стороны большинства стран. Так, Диуф сказал: “Никто не понимает, каким образом выделенные в 2006 году субсидии в размере $11-12 млрд и протекционистские тарифы привели к тому, что 100 млн тонн зерновых не пошли на потребление человеком, а были в основном использованы на удовлетворение жажды топлива для транспортных средств".

Однако президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва высказался за биотопливо. И тоже в достаточно резких тонах. "Мне очень неприятно видеть, как на биотопливо презрительно показывают пальцами, особенно когда эти пальцы испачканы нефтью и углем", - заявил он.

Итоговая декларация

По завершении саммита была подписана итоговая декларация, содержащая множество размытых формулировок. Многие участники конференции не скрывали своего разочарования, а некоторые иностранные СМИ поспешили назвать документ "полным провалом".

Так, под давлением США, в ней всего лишь признана необходимость "рассмотреть проблемы и возможности, связанные с биотопливом" и предпринять "глубокие исследования". Помимо этого, в декларации одновременно говорится о необходимости местного населения отсталых стран бороться с голодом и "продолжать усилия по либерализации международной торговли", которая как раз подрывает интересы коренных народов.

В черновом варианте декларации говорилось: "Наблюдаются признаки того, что в ближайшие годы цены останутся высокими". В результате дебатов эта формулировка была существенно смягчена ради достижения консенсуса: "Мы намерены противодействовать голоду и обеспечивать достаточное количество продовольствия на сегодняшний и завтрашний день". При этом не было разработано никаких конкретных мер. С основными пунктами декларации продовольственного саммита ООН можно ознакомиться в дополнительном материале.

"Эта декларация не наполнит ни одной тарелки", - сказала представительница благотворительной организации Centre for Sustainable Development & Environment (Cenesta) Марьям Рахманян. "Это шаг назад", - резюмировал член Fian Internacional Флавио Валенте.

"Полное фиаско. 854 миллионам голодающих придется подождать, а пока к ним рискуют присоединиться еще 100 миллионов. Международному сообществу и профильным организациям не удалось преодолеть раскол и разрешить скандальную проблему голода", - пишет El Pais.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase