Архив rb.ru

89-летняя дочь Маяковского хочет получить гражданство России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
89-летняя дочь Маяковского хочет получить гражданство России
Единственная дочь великого поэта Владимира Маяковского 89-летняя Патрисия Томпсон рассказала в интервью ТАСС, что хочет получить российское гражданство, что у американцев искаженный взгляд на Россию и что госсекретарь США в поздравлении россиян с Днем России упомянул и ее отца.


Фото: РИА Новости

Сейчас Патрисия Томпсон живет в Нью-Йорке.  На днях она дала интервью российскому агентству ТАСС, в котором просила называть ее Еленой Владимировной и рассказала о том, что хочет заново выучить русский язык и получить гражданство Российской Федерации.

Как призналась дочь поэта, сейчас русского языка она почти не помнит: по-русски говорила только до пяти лет, поэтому основные слова, сохранившиеся в памяти до сих пор, это "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", и "нельзя".

Тем не менее, даже в почтенном возрасте Елена Владимировна готова взяться за учебники:

"Это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, то, наверное, могла бы снова овладеть языком", - объяснила она. Также Томпсон сказала, что ей хотелось бы быть ближе к России и получить российский паспорт.

"Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России", - сказала Елена Владимировна.

Россия действительно интересует женщину: она регулярно смотрит отечественные передачи, собирает вырезки из газет и на основе своего архива делает вывод, что в США российские события преподносятся в искаженном виде:

"У американцев ограниченный и во многом искаженный взгляд на то, что происходит в России. На достижения России, в том числе в социальной сфере, - рассуждает дочь поэта. - Мне вообще кажется, что россияне умнее американцев, - отметила Томпсон. - Без России у нас не было бы ни вертолетов, ни телевидения, это же изобретения (авиаконструктора Игоря) Сикорского и (инженера Владимира) Зворыкина".

Тем не менее, Томпсон была и приятно удивлена, когда госсекретарь США Джон Керри в поздравлении россиян с государственным праздником - Днем России, который отмечается 12 июня, - упомянул и ее отца. Керри вспомнил, что в этом году отмечается 90-летие путешествия Маяковского по Соединенным Штатам, которое позже нашло отражение в ряде его произведений.

Само путешествие, кстати, оказалось знаковым и для Елены Владимировны, ведь именно в нем Владимир Маяковский познакомился с ее будущею матерью - иммигранткой из России Елизаветой Зиберт (ее стали звать Элли Джонс после замужества и отъезда в США).

Отца Елена Владимировна видела лишь однажды. Это случилось в Ницце, в 1928 году, ей тогда было около двух с половиной лет. Маленькая девочка запомнила только, что у отца были длинные ноги и что он, посадив ее на колени, позволил покопаться в его бумагах, разложенных на столе. Хотя Томпсон и не помнит этого наверняка, но, скорее всего, Маяковский сохранил нарисованный в тот день дочкой цветочек – рисунок, сделанный детской рукой, есть в архивах поэта.

В интервью Томпсон заявила, что в любое время готова передать российским исследователям семейный архив материалов, касающихся жизни Маяковского, а также свою личную библиотеку.

Как призналась женщина, ей бы очень хотелось, чтобы все это приняли в Музей Маяковского в Москве. В 40 папках архивных материалов сохранились "фотографии, документы и рукописи, рассказывающие о совершенной 90 лет назад поездке Маяковского в США, а также о матери Томпсон". В ее библиотеке, которую она хотела бы передать в Россию, более тысячи научных и художественных книг, в том числе редкие и ценные издания. Все эти материалы, уверена Елена Владимировна, могли бы быть интересны российским ученым.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase