9 стран ЕС отвергают предложения по либерализации рынка газа и электричества

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Франция, Германия, Австрия, Болгария, Кипр, Греция, Латвия, Люксембург и Словакия не поддерживают предложения Еврокомиссии по обеспечению полной либерализации рынка газа и электричества в Евросоюзе, призывая исполнительную власть этой региональной организации пересмотреть их.

Как отмечают наблюдатели, перечисленные страны ЕС не согласны, в частности, с навязываемым Брюсселем разделением производства энергии и инфраструктуры по ее транспортировке (линии электропередачи, нефте- и газопроводы).

Они считают, что это несет угрозу правам собственности широко интегрированных европейских энергетических компаний.

Согласно информации СМИ, в ответ на негативную реакцию со стороны группы членов ЕС на так называемый ownership unbundling Еврокомиссия предложила им представить альтернативные проекты либерализации рынка газа и электричества в ходе предстоящей 3 декабря в Брюсселе очередной встречи министров энергетики 27 стран-членов ЕС.

Как утверждает исполнительная власть Евросоюза, разделение процесса производства и поставок энергоносителей гарантирует недискриминационный доступ к этому малых фирм, стремящихся конкурировать с такими доминирующими на рынке компаниями, как вертикально интегрированные гиганты EDF во Франции и E.ON в Германии.

Из государств ЕС предложения Еврокомиссии поддерживают Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Румыния и Швеция. Среди колеблющихся - Эстония, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Чехия и Словения, передает РИА Новости со ссылкой на европейские СМИ..



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase