Архив rb.ru

90-е без ностальгии: пользователи Рунета о временах, которые они не хотели бы вернуть. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
90-е без ностальгии: пользователи Рунета о временах, которые они не хотели бы вернуть. ФОТО

Пользователи русскоязычного сегмента Facebook на прошлой неделе поддержали флэшмоб от Colta.ru и Фонда Ельцина, выкладывая фотографии из 90-х годов. Вспоминали, разумеется, трогательные моменты. RB.ru изучил социальные сети на предмет других историй про "лихое десятилетие" - таких, по поводу которых вряд ли одолеет ностальгия. Мы публикуем лишь малую часть воспоминаний.


Кадр из фильма "Жмурки" (актеры Алексей Панин и Дмитрий Дюжев).

Есть мнение, что отношение к 90-м, времени свободы, можно считать неким маркером. Что были люди свободные, готовые адаптироваться, "мобильные", независимые от государства, из которых "выросло" целое поколение бизнесменов и фрилансеров. И что были люди совсем другого склада, если угодно, иждивенческого, не привыкшие работать, надеющиеся, что о них кто-то будет заботиться за их налоги. Возможно, доля истины в этом есть, но, как все помнят, обобщения - дело неблагодарное, а ощущение, что ни в чем нельзя быть уверенным, иногда мешает наслаждаться свободой. Найденные нами истории - иллюстрация того, что происходящее было несколько сложнее, чем кажущееся очевидным "деление" на две тоже, казалось бы, очевидные категории.

"Как раз в 90-е, по-моему, вся ломка и случилась, когда деньги стали во главу угла. Просто вместо верту были версаче - это про идеологию гламура. Николай пишет, как он хорошо и негрустно жил на зарплату преподавателя МГУ. Мой отец был преподавателем УПИ. В 1992-1993 на десерт у нас в семье был сникерс, разрезанный на три части, из коробки купленной на оптовом рынке. Зато к 1998 году отец с матерью уже смогли позволить себе поехать в отпуск в Париж. Жизнь заставила крутиться. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но при СССР человек в должности доцента и кандидата наук был уважаемым человеком, а в 90-е все уважение куда-то делось, они просто стали не нужны. Зато уважаемыми людьми стали те, кто открыл первую бензоколонку или ларек. И критерием уважения стали деньги, а не знания. Не берусь оценивать, правильно ли вел себя Ельцин или нет. Мне 90-е не кажутся кошмарными годами, я тоже был молодым студентом со всеми вытекающими последствиями. Просто у меня других 90х не было и не будет, чтоб было с чем сравнить. Но то, что было очень нелегко, - это факт", - написал один из пользователей LiveJournal в ответ на запись главы проекта "Сноб" Николая Ускова, где он рассказывал, что его скромных доходов преподавателя МГУ хватало на французские вина и сыры по праздникам ("По будням - молдавское, конечно. Ужасно, не спорю, но это как-то единственный ужас, который приходит мне на ум, когда вспоминаю 90-е", - написал Усков). Наверное, это краткая и яркая иллюстрация того контрастного времени.

Истории пользователей - в нашем слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020