90% хозяйств российской молочной отрасли оказались на грани разорения

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Из-за критически низких закупочных цен 90% хозяйств российской молочной отрасли оказались на грани разорения, заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Российские производители, по его словам, терпят убытки в 2,5 руб. с литра, пишет сегодня газета "Ведомости".

«Порог безубыточности для нас - 11 руб. за литр, но, чтобы был стимул заниматься молочным животноводством, эта цена [продажи переработчику] должна быть 14-15 руб.», - говорит он. По данным Даниленко, сейчас средняя закупочная цена литра сырого молока - 8,5 руб., на 1,5 руб. дешевле, чем летом прошлого года. При этом снижение цен уже начало сказываться на поголовье, утверждает он: за первое полугодие 2009 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 200 000 голов (на начало года составляло 8 млн голов). А к осени, считает Даниленко, большинство мелких и средних производителей уйдут из молочного животноводства.

Переработчики утверждают, что и их заработки невелики. «Рентабельность невысока, прибыль достигается за счет больших оборотов», — говорит член правления ВБД Марина Каган. ВБД не раскрывает закупочные цены на сырое молоко. Средняя закупочная цена «Юнимилка», по словам директора компании по корпоративным вопросам Павла Исаева, сейчас составляет 9,5 руб. за литр, а средняя по рынку — 8,8 руб.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase