90% россиян следили за ходом газового конфликта с Украиной

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Подавляющее большинство россиян (90 проц.) следили за ходом конфликта вокруг поставок российского газа на Украину, разразившегося накануне нового года, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти половина (47 проц.) внимательно наблюдали за событиями, 43 проц. кое-что слышали об этом. Лишь 9 проц. сообщили, что не проявили интереса к этому конфликту.

Почти две трети россиян уверены: главную ответственность за "газовый кризис" несет украинская сторона. Еще 17 проц. высказывают мнение, что и та, и другая сторона ответственны в равной степени, 5 проц. полагают, что виновата российская сторона, еще 5 проц. - США, 1 проц. - Евросоюз. Более половины опрошенных считают, что достигнуто лишь временное соглашение, кризис вокруг поставок газа будет продолжаться. Лишь 9 проц. полагают, что достигнуто долгосрочное соглашение, которое устраивает обе стороны.

В результате достигнутой договоренности между Россией и Украиной обе стороны оказались в проигрыше, уверены более четверти респондентов. 16 проц. полагают, что выгоду получила Россия, по 13 проц. считают, что выиграла Украина или же обе стороны. Россияне разделились во мнениях по поводу влияния повышения газовых тарифов на российско-украинские отношения: 39 проц. считают, что они останутся прежними, столько же респондентов высказывают мнение, что они ухудшатся. Лишь 5 проц. прогнозируют улучшение отношений между странами.

При этом, более половины наших сограждан полагают, что "газовый кризис" существенно не повлияет на отношение украинского народа к России. 27 проц. считают возможным ухудшение отношения к России и усиление на Украине антироссийских настроений. 5 проц. россиян полагают, что "газовый кризис" способен улучшить отношение к России у наших соседей. Более половины россиян (48 проц.) считают, что в результате "газового кризиса" отношение к России в странах Европы - потребителях российского газа осталось прежним. В равной степени (по 17 проц.) респонденты высказывают мнение, что оно улучшится или ухудшится. Половина наших сограждан полагает, что России без всяких исключений следует продавать газ другим странам бывшего СССР по рыночным ценам. Почти каждый четвертый высказывает мнение, что льготные тарифы можно сохранить только для дружественных стран, 12 проц. - только для наиболее бедных стран, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase