90% таможенных проверок признаны незаконными

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Генпрокуратура отклонила план проверок бизнеса, подготовленный ФТС

Генпрокуратура завернула план проверок бизнеса, составленный Федеральной таможенной службой (ФТС) на следующий год, признав 90% мероприятий таможенников незаконными. Однако сами бизнесмены признают, что плановые проверки не главная их проблема во взаимоотношениях с таможней.

Таможенники собирались проверять компании чаще, чем раз в три года, а некоторые даже по несколько раз в течение года и сразу несколькими управлениями. Генпрокуратура, с которой со следующего года нужно заранее согласовывать все плановые проверки бизнеса, такой план ФТС завернула. Ведомству также не понравилось, что установленные законом сроки проверок (три месяца) превышались более чем вдвое.

У таможни есть два вида проверок: осмотр помещений, где хранится товар, для поиска контрабанды и ревизии, в ходе которых можно проверять любые сведения, указанные при ввозе, говорят юристы, на которых ссылаются "Ведомости".

Таможенники выполняют план

В нынешнем году давление на бизнес со стороны таможни выросло, что, впрочем, во многом объясняется тем, что ведомство пытается выполнить свой тяжелый план по сборам. ФТС планирует перечислить в федеральный бюджет 3-3,1 трлн рублей, что на 400-500 млрд рублей меньше установленного Минфином плана по сборам. В 2008 году таможенники обеспечили половину доходов федерального бюджета (50,6%).

ФТС надавила на "Газпром"

Стараясь выполнить план, ФТС заставила раскошелиться даже "Газпром", пересчитав экспортную пошлину на газ по временным декларациям, в которых он указывает объем экспорта "авансом", то есть по максимуму. А окончательные декларации - по факту поставки - ФТС в расчет не берет. В итоге "Газпром" только в этом году теряет 111,7 млрд рублей, а в 2010 году - 274,4 млрд рублей. "Газпром" уже несколько раз обращался к премьеру Владимиру Путину, в Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго с просьбой урегулировать спор, но пока никаких изменений нет.

Проверки - не главная проблема

Опрошенные "Ведомостями" компании действия прокуратуры одобряют, но при этом отмечают, что плановые проверки не главная их проблема во взаимоотношениях с таможней. В "Газпроме" отмечают, что для концерна важен вопрос с расчетом пошлины, а не с проверками. Для нефтянки проверки таможни не страшны, ведь объем экспорта легко контролировать, а пошлина берется с объема, отмечают участники нефтяного рынка.

Импортеры бытовой техники заявляют, что устали от постоянного повышения таможенной стоимости. Перерасчет цены и задержки грузов на таможне доставляют неприятности, соглашается руководитель одной из крупнейших компаний по импорту мяса, "а плановые проверки у нас и не проводились". Для перерасчета цен таможне необязательно проводить ревизию, объясняют юристы, можно сделать это в рамках запроса документов, а такие запросы ничем не ограничены и не нуждаются в согласованиях.

Правительство заботится о бизнесе

Стоит отметить, что правительство с необычной резкостью начало проведение очередного раунда административной реформы. Планы проверок бизнеса на 2010 год сокращаются вдвое, вводится закрытый список платных госуслуг, продолжена отмена сертификации товаров, обязательным становится уведомление бизнеса о проверках на год вперед. В частности, Белый дом расширяет на 20 позиций перечень сведений о деятельности правительства, министерств, служб и агентств, которые обязаны размещаться на их сайтах в интернете. Обязательной становится публикация планов проверок юрлиц, "соответствующее постановление подписано", заявил премьер-министр Владимир Путин. На этой неделе в Госдуму поступит закон, устанавливающий запрет на требование документов, не предусмотренных регламентом оказания госуслуг, и штрафы за нарушение этих требований.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase