Архив rb.ru

92% россиян пока не ощутили на себе влияния западных санкций

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Исследование рынка недвижимости, а также результаты опросов о страхах и отношении к антироссийским санкциям

92% россиян пока не ощутили на себе влияния западных санкций
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: новостройки Новой Москвы в июле

По данным информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", средняя цена кв. м в новостройках "Новой Москвы" в июле составила 97486 рублей, и за месяц повысилась на 0,5%. Темп роста цен в районах Новой Москвы значительно опережает Подмосковье. За год (июль 2013- июль 2014) цена кв. м на рынке новостроек Московской области повысилась на 7,3%, а в районах Новой Москвы на 20,9%. В итоге в июле средняя цена кв. м в новостройках Новой Москвы превысила показатель Подмосковья на 23,9% (база предложений WinNER).

Средняя стоимость квартир в июле 2014 года в городах Новой Москвы составила 6025406 рублей, данная стоимость ниже показателей июня на 2,7% и выше показателей июля 2013 года на 13,9%. Структура предложения по типам квартир аналогична городам Московской области: самая большая доля квартир - однокомнатные (42,6%), двухкомнатные квартиры - 34,6%. Трехкомнатные квартиры занимают 17,8%, а самая незначительная доля - многокомнатные квартиры - 5%. За месяц увеличилась доля однокомнатных и двухкомнатных квартир на 1,8% и 0,5% соответственно. Доля трехкомнатных и многокомнатных квартир снизилась на 2,4% и 0,1%.

Текст исследования - здесь.

Опрос: главные страхи россиян
Россияне по-прежнему более всего боятся болезни близких или детей, говорится в новом исследовании "Левада-центра". Каждый четвертый опрошенный признался, что постоянно испытывает страх новой мировой войны. За прошедшие двадцать лет респонденты стали меньше бояться нападения преступников и потери работы.

Совершенно не испытывают страха потерять работу 26% респондентов, 15% опрошенных абсолютно не боятся смерти, 19% участников исследования не страшатся публичных унижений и оскорблений (в то время как 13% респондентов отметили, что испытывают постоянный страх быть оскорбленными и униженными). Ужесточение политического режима не вызывает совершенно никаких опасений у 24% респондентов (27% не боятся возврата к массовым репрессиям), старости не боятся 18% россиян.

Текст исследования - здесь.

Опрос: причины и последствия антироссийских санкций

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, знают ли россияне об антироссийских санкциях, какие цели преследуют страны, принявшие данные меры, как они отразились на стране в целом и лично на респондентах. 92% опрошенных россиян пока не ощутили на себе влияния западных санкций. Их цель, полагают люди, - ослабить Россию и наказать ее за самостоятельную внешнюю политику.
 
Большинству россиян известно о санкционных мерах, принятых против России. 45% опрошенных о них слышали, но не смогли указать какие-либо конкретные действия. Пятая доля респондентов (19%) вспомнила о запрете на въезд некоторых российских граждан. Санкции, затрагивающие  банковскую сферу, отметили 15% опрошенных. О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% респондентов. Реже упоминали такие меры, как замораживание совместных бизнес-проектов (3%) и сотрудничества в военной сфере (3%), приостановку деятельности авиакомпании "Добролет" (2%) и др. Лишь 13%  участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

Две трети опрошенных, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Эту позицию в большей степени разделяют опрошенные с начальным образованием (71%), жители сел (67%), сторонники ЛДПР (67%). Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то 15%, напротив, отмечают негативные изменения (чаще других - респонденты, не одобряющие работу президента - 30%, москвичи и петербуржцы - 22%). Заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее большинство респондентов также не отмечают - так 92% сообщили, что их санкции не затронули, а 3% затруднились с ответом.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase