94% россиян что-либо раздражало на собеседованиях. Исследование

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Только 6% россиян ничего не нервирует при встрече с рекрутером

Каждый из нас проходил в жизни хотя бы одно собеседование. И, наверняка, нервничал перед ним, репетировал свою речь, старательно распечатывал свое резюме. Но что происходило в итоге? Вполне возможно, что ваше резюме не понадобилось (ведь у компании своя форма анкет для заполнения), что нервность приняли за одну из основных составляющих вашего характера, а  речь о предыдущих местах работы и вовсе была прервана на кульминационном моменте.

94% россиян что-либо раздражало на собеседованиях. Итоги опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru совместно с RB.ru, ясно показали, что ничего раздражающего в процедуре собеседования не нашли лишь 6% опрошенных. Остальным было на что пожаловаться...

Отказывать с достоинством не умеет почти никто

«Раздражает все!» - признается 29-летний системный администратор из Санкт-Петербурга.

«Больше всего раздражает вопрос: «Расскажите анекдот». Особенно если он первый», - говорит 23-летний администратор из Москвы.  А 41-летний столичный офис-менеджер жалуется на то, что представители будущего работодателя иногда просто некомпетентны. «Зачастую собеседование проводят не просто молодые, а юные барышни, которые не имеют элементарного жизненного опыта, опыта общения с людьми различных возрастов и статусов», - говорит она. Кстати, соискателей часто нервирует молодость HR-персонала.

Но на первом месте стоит пункт «представители работодателя обещают перезвонить и не перезванивают после собеседования». 50% мужских голосов и 39% женских были отданы именно этому раздражителю. «Мотивированный отказ - пища для соискателя! Не припомню случая, когда работодатель делает это!» - признался 37-летний руководитель отдела дистрибуции из Раменского. Ему вторят сотни других голосов.

«Обратная связь - это что-то из области фантастики. Понять, интересен или нет твой отклик можно только эмпирически», - считает 32-летний менеджер по логистике из Санкт-Петербурга. «Столкнулась однажды с тем, что, позвонила в компанию и попросила объяснить причину отказа, а молодой человек сказал, что они этого не делают. Но потом всё-таки сообщил, что в моём резюме не было указано, что я владею компьютерными программами. Вот так. А я не указала эти данные из-за того, что шаблон резюме на сайте не предполагал эти сведения», - рассказывает бренд-менеджер из Москвы.

«Я считаю, что соискателю было бы полезно узнать о причине отказа ему в приеме на работу. Для того, чтобы он осознал свои ошибки, проанализировал их и в будущем не совершал», - говорит кассир из Наро-Фоминска. Проблемы с отказом претендентам на позицию существуют по всей России.

Раздражают опоздания, анкеты и непрофессионализм

В итоге первая пятерка раздражающих факторов для соискателей распределилась следующим образом.


Полную версию опроса можно увидеть здесь

Но было ещё и немало комментариев. «Мне очень не нравится появившаяся в последнее время тенденция требовать заполнение анкеты с подробными личными данными, начиная от паспортных до указания доходов членов семьи», - говорит инженер проектировщик из Москвы.
«Больше всего раздражает, когда приходиться ждать, хотя время назначено. Соискателю опоздания обычно не прощают», - вспоминает 41-летний директор по складской логистике. «Почему работодатель склонен все необычное в человеке интерпретировать как отрицательную черту?», - задается риторическим вопросом ассистент отдела маркетинга.

Разговоры ни о чем и сетевой маркетинг тоже не нравится соискателям.  «Уже очень раздражает, когда приглашают на вакансию, к примеру, менеджера по кадрам или офис-менеджера. На собеседовании сначала примерно с час с тобой мило беседуют ни о чем практически... - жалуется респондент из Нижнего Новгорода. -  Потом минут 30 "объясняют", как можно заработать в сетевом маркетинге. Считаю, что это фактически обман. Такие "работодатели" должны заранее огласить данную информацию. Считаю, что они крадут наше время, заведомо скрывая ключевые моменты в работе».

Психологические тесты, несмотря на лишь 11% голосов, тоже часто упоминались в комментариях к опросу. «Психологические тесты - это, по-моему, тоже совершенно ненужное дело, т.к. оценить их можно настолько по-разному! Впрочем, и ответить один и тот же человек на один и тот же вопрос в таких тестах может тоже по-разному», - считает инженер из Санкт-Петербурга. «Регулярно на собеседованиях задают глупые вопросы», - говорит столичный администратор.

Я спокоен и позитивен. Как меня может что-то раздражать?

Из 6% тех, кого на собеседовании не раздражает ничего, многие решили свою точку зрения не обосновывать. И лишь несколько человек решили подсказать коллегам по собеседованию выход из раздражающих ситуаций. «Раздражаться непродуктивно», - кратко и по делу комментирует 31-летний директор курского филиала.

«Меня ничего не раздражает на собеседованиях. Я спокойный и уравновешенный. И к тому же я пришел на собеседование, а не они ко мне, - говорит менеджер по продажам из Липецка. А административный менеджер из Казани считает, что адекватный соискатель по мелочам раздражаться не станет и просто найдет другого работодателя. «Собеседование - это переговоры о возможном предстоящем партнерстве организации и сотрудника. Во время него должны соблюдаться все нормы поведения, как и в любых других переговорах. Если представитель работодателя ведет себя некорректно на собеседовании, уважающий себя, компетентный соискатель имеет все основания сделать вывод, что в данной организации человеческие ресурсы не представляют ценности и отказаться от сотрудничества», - говорит он.

Мнение эксперта

Мы решили поинтересоваться, а что раздражает «зубров» собеседований? И задали вопрос нашему профессиональному соискателю.

«Меня на собеседованиях раздражает откровенное хамство, извините, рекрутера. Но такое происходит очень редко. Последний случай произошел чуть меньше года назад. Тогда я пыталась устроиться личным помощником руководителя в компанию «АгросЭко М». Ещё очень не нравится, когда сотрудники вдруг начинают «тыкать». Мне кажется, это унижает соискателя. Такой случай был у меня в компании «Корбина Телеком», - признался один из Тайных соискателей RB.ru. - Всё остальное (и психологические вопросы, и опоздания рекрутеров, и длинные анкеты) меня, знаете, разве что удивляет и веселит. Но тут уже возможна профессиональная деформация. Всё-таки я работаю Тайным Соискателем почти два года. Логично, что в роли соискателя сложно чувствовать себя комфортно. Ты пытаешься продать свой опыт, свою личность, свои положительные и отрицательные черты характера, - поэтому и появляется вокруг много раздражающих факторов. Кажется, что даже твою анкету, например, рекрутер держит небрежно. Или то, что после собеседования не перезванивают лишь потому, что ты настолько плохо провел встречу, что даже и не запомнился».

Выбирают как "красну девицу"

В опросе было немало и забавных комментариев, имеющих под собой реальное обоснование. Естественно, мы решили поделиться ими с читателями. «Если раньше приходишь на собеседования и разговариваешь как нормальный человек, то теперь необходимо вести себя как идиот: улыбаться всё время, говорить о приоритетах (хотя всем и так ясно, что каждому нужны большие деньги и карьера)», - признается московский бухгалтер.

Столичного водителя, например, беспокоит то, что его могут заставить на работе сбрить бороду или получить высшее образование. «Иногда выбирают как "красну девицу", по непонятному отбору: рост, вес, размер, без бороды и усов. На вакансию «Водитель» требование «с высшим образованием, знание языка, знание компьютера»!» - говорит он.

«Несколько этапов собеседования, растянутые даже не на дни, а, бывает на недели - это просто кошмар! Перезвонить то я и сама могу, а вот когда "клуша-мадама" проводит собеседование, а сама не понимает даже своих вопросов, да при этом видно явную зависть, что ты такая красивая, а она - серая моль- вот и причина отказа! Обидно!»  - вспоминает обиженная HR-специалистом менеджер по развитию бизнеса из Люберец.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase