А. Делис: Стратегическое партнерство с IMG позволит выйти на новые рынки

Расскажите друзьям

Генеральный директор строительного холдинга "Квартстрой" о планах и перспективах развития компании

16 апреля 2009 года фонд Russia Development Fund стал обладателем тридцати процентов акций крупнейшего московского инвестиционно-строительного холдинга «Квартстрой». Подробности о стратегическом партнёрстве с Investment Management Group, а также планы и перспективы развития компании осветил генеральный директор холдинга, Александр Делис.

– Александр Петрович, фонд Russia Development Fund сообщил о покупке тридцати процентов акций Вашей компании. Расскажите о деталях сделки, каковы перспективы сотрудничества?

– Да, Фонд RDF под управлением Investment Management Group выкупил тридцать процентов акций компании «Квартстрой». Инвестиция осуществилась за счет нового выпуска акций нашего холдинга. По моему мнению, данная сделка стала знаковым событием как для холдинга «Квартстрой», так и для рынка недвижимости России.

На мой взгляд, сотрудничество со столь крупным международным инвестором открывает большие перспективы для нашей компании и служит очередным доказательством того, что наши клиенты доверяют серьезному холдингу, а также гарантией успешной реализации начатых проектов без задержек по срокам. Подготовка сделки длилась десять месяцев, однако партнёрство «Квартстрой» с Investment Management Group никоим образом не связано с финансовым кризисом, мы не имеем непосильных долгов и подобных проблем. Напротив, это очень выгодное и перспективное сотрудничество поможет нам с успехом воплощать в жизнь новые идеи и проекты.

В последние годы «Квартстрой» весьма удачно развивается, совершенствуясь и оттачивая методы работы, а сделка с IMG стала важным этапом в истории нашего холдинга. Благодаря стратегическому плану и сотрудничеству с Investment Management Group до конца 2010 года мы планируем реализовать проекты с объемом инвестиций более 120 000 000 евро в России и в Казахстане. Также добавлю, что среди нескольких инвесторов, IMG мы выбрали по двум основным причинам – у фонда очень весомый список акционеров, а именно: Европейский банк реконструкции и развития, Immoeast AG и Aberdeen Indirect Property Partners II, а кроме того, совпадают наши точки зрения относительно рынка недвижимости и будущего компании.

– Сотрудничество с Investment Management Group – это еще и выход на европейский рынок капитала. Но ведь «Квартстрой» работает на весьма удаленных от Европы рынках недвижимости – в России и в Казахстане. Насколько европейцам интересны девелоперские проекты на данных территориях?

– Холдинг «Квартстрой» обладает достаточным уровнем профессионализма и успешным опытом развития в условиях кризиса 1998 года в России и кризиса 2007 года в Казахстане.

Мы ведем несколько перспективных проектов в сфере строительства и девелопмента. Также стоит упомянуть о том, что долговая нагрузка по Казахстану очень незначительна, а по России и вовсе отсутствует. В составе нашей компании трудятся перспективные и целеустремленные мастера своего дела. Кроме тех объектов, что мы уже успели сдать, «Квартстрой» работает над реализацией новых проектов и активно ведёт продажи.

– Расскажите, на какие средства компания «Квартстрой» планирует реализацию новых проектов?

– Кроме собственных источников наша компания имеет инвестиции Russia Development Fund, появившиеся после приобретения RDF дополнительной эмиссии у холдинга. Эти денежные средства пойдут на завершение реализуемых проектов и приобретение новых площадок. Очень весомым аргументом является тот факт, что в составе основных инвесторов присутствует ЕБРР, который активно интересуется нашей деятельностью. Это дополнительное доказательство устойчивости и перспектив компании «Квартстрой» благоприятно влияет на степень доверия со стороны наших клиентов. Кроме того, я считаю, что кредитные рынки России со временем начнут функционировать, и мы сможем брать заемные средства на выгодных условиях.

– Вы говорили о том, что подготовительный период сделки занял десять месяцев. Какие цели Вы преследовали перед проведением переговоров?

– В общем, те же, что и на сегодняшний день. Еще в прошлом году мы осознавали, что 2009 год для рынка недвижимости простым не будет. Это было очевидно на примере рынка в Казахстане, а потому мы поспешили обзавестись инвестициями для завершения проектов, тем самым предупредив возможные сомнения инвесторов и дольщиков. Кризисный период можно считать идеальным временем для создания и реализации новых проектов. К примеру, на данный момент приобретение строительных площадок обходится нам гораздо дешевле, нежели до кризиса. Мы планируем увеличить свою долю на рынке недвижимости, используя столь подходящее время.

– По Вашему мнению, кризис – прекрасное время для воплощения в жизнь новых проектов. Поясните свою точку зрения.

– На самом деле финансовый кризис – это период для выверенных решений. В данный момент наша компания проводит подготовку нового проекта типового жилого комплекса, обладающего преимуществами бизнес-класса, но способного конкурировать с жилыми домами эконом-класса. Эти невысокие здания будут возведены в очень сжатые сроки, однако хорошая инфраструктура и удобная планировка небольших квартир должны заинтересовать покупателя. Я уверен в том, что в российских регионах данный проект станет лидером продаж. Начать реализацию этого проекта мы планируем в Нижнем Новгороде, а также в Подмосковье и Волгограде. В течение двух – трех месяцев завершится проектирование, а в ближайшее полугодие мы начнем непосредственную работу на стройплощадках.

– Как Вы считаете, в чем отличие рынка недвижимости России от рынка Казахстана?

– На рынке недвижимости России не так развито ипотечное кредитование, а также существенно ниже концентрация банковского капитала. Допустим, в Алма-Ате число ипотечных сделок приблизительно равно 95%. Два года назад Казахстан пережил кризис, тогда наша компания приняла новые условия работы и до сих пор успешно продолжает расти, развиваться и сдавать объекты.

Справка

«Квартстрой» является одним из ведущих холдингов в сфере строительства и девелопмента, основной офис компании базируется в Москве. Холдинг начал свою деятельность в 2002 году благодаря основателям – Александру Делису, Павлу Власюку, Александру Байгушеву и Александру Заранкину. На сегодняшний день «Квартстрой» удачно реализовал более 150 тысяч квадратных метров, при этом более трех миллионов квадратных метров находятся на разных стадиях девелопмента и около 250 тысяч квадратных метров жилья и офисных помещений – на стадии строительства. Филиалы холдинга «Квартстрой» успешно работают в Москве, Волгограде и Нижнем Новгороде, а также на территории Республики Казахстан.

Russia Development Fund – инвестиционный фонд под управлением Investment Management Group, созданный в мае 2008 года и не так давно завершивший процесс привлечения капитала. Основные инвесторы Russia Development Fund: Aberdeen Indirect Property Partners II, Европейский банк реконструкции и развития и Immoeast AG.

Полный текст пресс-релиза.

Размещено на правах рекламы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase