Архив rb.ru

A380 успешно выполнил первый испытательный полет на газовом топливе

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380, один из двигателей которого работал на газовом топливе, успешно выполнил первый испытательный полет.

A380 успешно выполнил первый испытательный полет на газовом топливе


A380 вылетел из города Филтон в Великобритании и приземлился во французской Тулузе. Полет занял три часа, как и было запланировано.

Самолет оснащен двигателями Trent 900 производства компании Rolls Royce, лишь один из которых, по данным агентства, работал на экспериментальном топливе GTL (Gaz to Liquids - сжиженный газ), предоставленном нефтегазовым концерном Shell, в то время как в остальных трех двигателях воздушного судна использовалось стандартное горючее.

По словам пилотов, это обстоятельство никак не отразилось на летных качествах самолета.

"Это великое событие. Топливо и окружающая среда - основные трудности, с которыми сталкивается авиация, и международное сотрудничество в рамках исследования и технологий открывает новые перспективы в этих областях", - заявил президент Airbus Томас Эндерс.

По данным Airbus, топливо GTL выгодно отличается от стандартного авиационного топлива меньшим уровнем вредных выбросов в атмосферу. Его можно изготовить из ряда источников углеводорода, включая природный газ, а также используя синтетические углеводороды, полученные химическим путем.

Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта перевода самолетов с традиционного керосина на "голубое горючее" Airbus подписал 13 ноября в Дубае с Катарской нефтяной компанией, компаниями Shell и Rolls-Royce, авиаконцерном Airbus и катарской государственной пассажирской авиакомпанией Al Qataria.

Катарская авиакомпания может стать первой авиакомпанией в мире, самолеты которой будут летать на сжиженном газе. По данным западных СМИ, в Катаре сосредоточены 15% мировых запасов природного газа, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter