AAR не смогла полностью заблокировать выплату дивидендов ТНК-BP

Расскажите друзьям

Примерно $1 млрд все-таки уйдет акционерам

Несмотря на решение консорциума "Альфа" - Access - Renova заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР, компания перечислит акционерам примерно $1 млрд. Дело в том, что соглашение акционеров обязывает компанию направлять 40% прибыли на дивиденды. Эту выплату AAR никак не остановить.

В конце января консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) обратился в Лондонский суд с иском, в котором требовал приостановить ход сделок между ВР и "Роснефтью" по обмену активами и созданию СП по разработке арктического шельфа. Также AAR решил заблокировать выплату дивидендов компанией за IV квартал 2010 г. Главный управляющий директор AAR Стэн Половец объявил об этом накануне публикации финансовых результатов и стратегии BP. Дивиденды ТНК-BP составляют около трети прибыли ВР - и сообщение могло негативно повлиять на холдинг, говорит эксперт "Ведомостей".

$28 млрд дивидендов выплатила ТНК-ВР за всю свою историю (включая $2,2 млрд за девять месяцев 2010 г.). Рекорд - $6,8 млрд - установлен в 2006 г.

AAR поторопился с заявлением, сказал источник, близкий к ТNК-ВР. По акционерному соглашению консорциум не может полностью заблокировать выплату дивидендов, объясняет он и подтверждают два человека, близких к одному из акционеров ТNК-ВР.

Размер дивидендов согласовывают акционеры, а решение о выплате принимает совет директоров, для чего необходимо согласие всех акционеров, говорят собеседники "Ведомостей", но это касается лишь "дополнительных" выплат, сверх так называемых "регулярных" или "обязательных" дивидендов, размер которых закреплен акционерным соглашением. Он составляет 40% чистой прибыли ТНК-BP. Эти деньги перечисляются автоматически, их выплату заблокировать нельзя, говорят все три собеседника "Ведомостей".

Размер выплат за IV квартал пока не известен: ТНК-BP опубликует отчетность 1 марта. Ожидаемый уровень - $1,78 млрд, следует из отчета ВР за IV квартал. Итог может быть другим, предупреждала ТНК-BP.

Если расчеты ВР верны, она получит около $500 млн: ожидаемая квартальная чистая прибыль ТНК-BP - $2,617 млрд, следует из отчета ВР. Остальное (около $780 млн) - "дополнительные" дивиденды, о выплате которых поначалу просил AAR, говорит один из собеседников "Ведомостей".

Почему консорциум изменил решение, его представитель не сказал. Совет директоров решил, что альянс ВР с "Роснефтью" ставит под вопрос перспективы ТНК-ВР и ей придется проводить экспансию за рубежом, что потребует денег, говорил источник, знакомый с позицией AAR.

В конце 2010 г. ТНК-ВР договорилась о покупке за $1,8 млрд активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле, напоминает Борисов, но у компании есть потенциал и для развития в России за счет новых проектов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase