ААR просит Высокий суд Лондона аннулировать сделку BP с "Роснефтью". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты считают, что это дело может затянуться на годы

В среду в Давосе руководители BP и "Роснефти" Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов подписали соглашения о сотрудничестве между компаниями. Как оказалось, в этот же день российские партнеры британского холдинга по ТНК-BP - консорциум AAR - обратились в Высокий суд Лондона с заявлением о приостановлении сделок в рамках этого соглашения.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) обратился в Лондонский суд с иском, в котором требует приостановить ход сделок между ВР и "Роснефтью" по обмену активами и созданию СП по разработке арктического шельфа. Рассмотрение ходатайства назначено на 1 февраля. Если суд удовлетворит просьбу AAR, консорциум должен будет подать иск к ВР, пишут "Ведомости".

Напомним, две недели назад ВР и "Роснефть" договорились о создании глобального стратегического альянса. Его основа - взаимное владение акциями и сотрудничество на российском арктическом шельфе.

Но российские совладельцы ТНК-ВР посчитали, что эта сделка противоречит целому ряду пунктов акционерного соглашения. В 28-страничном заявлении в суд консорциум изложил, каким именно образом ВР нарушила этот документ, поясняет источник, близкий к AAR. Подробностей он не раскрыл. Нарушений несколько, говорил ранее представитель консорциума Стэн Половец. По одному из пунктов соглашения акционеры обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Работать над проектом самостоятельно можно лишь с разрешения совета директоров СП. При этом акционеры обязаны заранее письменно уведомить партнеров о переговорах с третьей стороной, говорит источник, близкий к AAR. Но ВР этого не сделала. Два сотрудника британского холдинга утверждают, что компания не раз информировала своих российских партнеров о переговорах с "Роснефтью". Было ли это сделано письменно, они не знают.

Соглашение разрешает акционерам скупать акции третьих компаний. Но только в том случае, если вложение носит инвестиционный характер, а доля ограничена 20%, говорили "Ведомостям" источники, близкие к ВР, AAR и ТНК-ВР.




Обиделись

Какова цель подачи заявления в лондонский суд, Половец не говорит. AAR сопротивляется сделке, которая была заключена через голову консорциума, пояснил "Ведомостям" источник, близкий к одному из акционеров AAR. У российских владельцев ТНК-BP и так сложные отношения с британскими партнерами по ряду вопросов. А стратегический альянс ВР и "Роснефти" за спиной AAR только обострил ситуацию, поясняет он.

Нет версий произошедшего и у чиновников и топ-менеджеров "Роснефти". "Я не исключаю, что через подачу иска AAR пытается упрочить свои позиции в переговорах с ВР", - передал вчера через представителя вице-премьер, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. "Мы понимаем, что AAR чего-то хочет от ВР, но чего именно, мы не знаем", - говорит сотрудник "Роснефти". "Похоже, они [AAR] и сами до конца не знают, чего хотят, - допускает источник, близкий к госкомпании. - Сейчас для них важно быстро отреагировать на сделку, определиться с желаниями можно и позднее".

Не исключено, что компания хочет таким образом добиться права для ТНК-ВР участвовать в освоении шельфа, предполагает источник, близкий к российскому правительству. Но закон о недрах разрешает доступ к шельфу только госкомпаниям. Разрабатывать месторождения в Арктике с ТНК-ВР вместо ВР "Роснефть" не станет. Ведь ей нужен партнер с опытом подобных проектов, говорит собеседник "Ведомостей". Взаимный же обмен акциями соглашению владельцев ТНК-BP не противоречит, продолжает он.

По мнению эксперта "Ведомостей", российские акционеры ТНК-ВР не сумасшедшие, чтобы всерьез пытаться сорвать сделку, которая курируется лично Путиным. Очевидно, AAR подталкивает ВР к какому-то нужному ему решению. Возможно, AAR пытается таким образом заставить BP выкупить у консорциума долю в ТНК-BP, говорит другой эксперт издания..

Источник "Коммерсанта", знакомый с деталями соглашения акционеров ТНК-ВР, полагает, что у ВР почти нет шансов доказать в суде свою правоту. "Однако ВР чувствует поддержку со стороны российских властей, которые дали понять, что именно британская компания будет партнером "Роснефти"",- заявил он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase