AB InBev не дали исключительных прав на бренд Budweiser в ЕС

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Германии и Австрии компании придется выпускать для этой марки другое название

Небольшая чешская пивоваренная компания Budejovicky Budvar в среду одержала победу над пивным гигантом Anheuser-Busch InBev. Теперь в большинстве стран Европы обе компании будут выпускать пиво Budweiser параллельно, но для Германии и Австрии InBev придется придумать другое название.

Европейский суд первой инстанции в Люксембурге окончательно отказал AB InBev в регистрации на территории ЕС бренда Budweiser  и его производной Bud в качестве торговой марки, принадлежащей исключительно этой компании. Решение суда дает ее конкуренту, чешской пивоварне Budvar, эксклюзивные права на имя в Германии, Австрии и ряде других европейских стран.

Суд постановил, что AB InBev не имеет права регистрировать торговую марку, потому что она уже используется Budvar. По европейским законам, AB InBev придется выплатить Budvar судебные издержки.

AB InBev далеко не во всей Европе лишилась права на бренд Budweiser: компания продолжит выпуск пива под этой маркой в 23 из 27 европейских стран. Там арбитры решили, что обе компании имеют равные исторические права на выпуск продукции под этим названием. В любом случае, это болезненный удар по позициям компании, ведь она не сможет выпускать пиво под столь популярной маркой на весьма крупных рынках пива, а именно в Германии, Австрии, Италии, Франции и странах Бенилюкса. Для этих стран AB InBev придется придумать новый бренд. Немцы, согласно статистике, поглощают пива больше всех в мире, уступая лишь американцам и бразильцам.

Зато ранее пивному гиганту удалось не пустить конкурента Budvar в Финляндию, Испанию, Данию, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию - в этих странах бренд Budweiser закреплен исключительно за AB InBev.

В России - только импортный

Компания "САН ИнБев", подразделение Anheuser-Busch InBev в нашей стране, не производит пиво под маркой Budweiser. "Компания планирует оценить перспективы российского рынка и после этого принять решение об оптимальном варианте продвижения здесь бренда "Будвайзер", - сказал RB.ru представитель компании Илья Лысенко. По его словам, решение будет зависеть главным образом от наличия спроса на этот бренд. Он не стал комментировать последствия постановления суда в Европе для планов компании, отметив лишь, что решение о том, будет ли Budweiser производиться в России, "зависит от возможностей, которые предоставит рынок".

Перетягивание "Будвайзера"

Тяжба с чешской компанией Budejovicky Budvar вокруг бренда продолжалась несколько десятилетий. Обе компании выпускают пиво под этой маркой еще с конца XIX века.

Компания Budvar начала производить пиво Budweiser с 1895 г. в чешском городе Ческе Будейовице (Budweis - немецкий вариант названия этого города). Но использовать это имя пивовары начали еще задолго до данной даты, утверждает компания. В свою очередь, основатели Anheuser-Busch, Эберхард Анхейзер и Адольф Буш, начали разливать свое пиво под тем же названием в американском городе Сент-Луис (штат Миссури) еще в 1875 г.

В 1996 г. Anheuser-Busch зарегистрировала бренд Budweiser в Европейской комиссии. Budvar удалось оспорить регистрацию. После этого InBev попыталась оспорить решение центра регистрации торговых марок в ЕС, но опять потерпела неудачу. В 2006 г. компании AB InBev не разрешили использовать логотип Budweiser на футбольном чемпионате в Германии, хотя компания была одним из основных спонсоров чемпионата.

Напомним, что бельгийская компания InBev приобрела американскую Anheuser-Busch в конце прошлого года. Сегодня она испытывает трудности с погашением кредитов, полученных на финансирование этой сделки. В начале марта газета Financial Times писала, что AB InBev рассматривает возможность продажи своего подразделения в России и на Украине, чтобы погасить краткосрочный кредит в $3 млрд. Российская "САН ИнБев" оценивается западными аналитиками в $6 млрд. Наиболее вероятным покупателем наблюдатели называли британскую SABMiller.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase