Абхазия и Грузия выясняют отношения в 200 км от Сочи

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Эскалацию грузино-абхазского конфликта не смог остановить даже генсек ООН

  В выходные продолжила накаляться обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта. Остановить эскалацию ситуации не смогло даже вмешательство генсека ООН Пан Ги Муна. Сухуми обвинил Тбилиси в подготовке к войне и пообещал провести спецоперацию по освобождению абхазских новобранцев, захваченных грузинскими военными.

Резкое обострение обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта спровоцировал бой между грузинскими и абхазскими военными в районе Кодорского ущелья. В столкновении, произошедшем в четверг, погибли двое абхазских пограничников, еще двое были ранены, а шестерых взяли в плен грузинские спецслужбы.

Версии сторон

До сих пор не совсем понятно, на чьей территории произошел бой. Сухуми утверждает, что отряд грузинского спецназа напал на группу новобранцев, проходивших обучение в полевом лагере. Тбилиси винит абхазскую диверсионную группу -  она якобы атаковала охрану строящейся дороги. Российский МИД разделяет абхазскую трактовку событий.

Из-за того, что стороны не хотят идти на компромисс, конфликт развивается по нарастающей. Еще в четверг президент Абхазии распорядился укрепить верхнюю часть Кодори, подступы к ущелью со стороны Ткварчельского района, а также границу с Грузией в Гальском районе. Армия непризнанной республики переведена в режим повышенной боевой готовности, на огневые позиции выведена тяжелая техника.

Еще больше страсти разжег комментарий, который в пятницу дал грузинский президент Михаил Саакашвили. Он пообещал дать "по зубам" тем, кто "хочет превратить Грузию в постоянную конфликтную зону", приказал силовикам "открывать огонь по диверсантам и террористам". Спустя несколько часов Министерство иностранных дел Абхазии заявило, что Тбилиси готовится к войне.

Генсек не помог

Еще в пятницу в абхазско-грузинский конфликт вмешалось ООН. Генсек организации Пан Ги Мун призвал Тбилиси и Сухуми "продемонстрировать максимум сдержанности и воспрепятствовать дальнейшей эскалации ситуации". Однако ни одна из сторон пока не прислушалась к этому призыву.

В субботу абхазские военнослужащие, задержанные грузинским спецназом в Кодорском ущелье, были заключены под стражу на два месяца. Семерым военным предъявлены обвинения в нападении на сотрудников правоохранительных органов Грузии и подготовке диверсионных актов.

В ответ официальный Сухуми, добивающийся освобождения абхазских военных, пообещал предпринять самые решительные действия. "Если Грузия будет уклоняться от выдачи наших граждан и расследования, тогда будут рассматриваться другие варианты решения. Замечу, что у нас хватит сил на проведение там любой операции", - пообещал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В 200 км от Сочи

Кодорское ущелье расположено всего в 200 км от Сочи. Бой, случившийся в четверг в Кодори, и тем более последнее обострение абхазско-грузинского конфликта  - плохая реклама городу, в котором должны в 2014 г. пройти Олимпийские игры.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase