Абхазия сбила еще два грузинских самолета

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Абхазия утверждает, что сбила еще два грузинских беспилотника, и готовится атакой отражать агрессию

Грузия, Абхазия и Россия продолжают активно нагнетать атмосферу в регионе конфликта. Сухум накануне вечером заявил, что сбил еще сразу два грузинских беспилотных самолета-разведчика и пообещал, что в случае вторжения грузинских сил на свою территорию за пару дней переведет военные действия на территорию агрессора.

В Тбилиси все обвинения опровергли, но Москва использовала этот повод, чтобы обвинить Грузию в нагнетании конфликта. В самой Грузии уверены в том, что это как раз Москва намеренно обостряет ситуацию, чтобы обосновать увеличение контингента миротворцев и начать аннексию.

Абхазия готовится отражать нападение Грузии

Первые два грузинских самолета-разведчика были сбиты над Абхазией 18 марта и 20 апреля. В Тбилиси информацию об уничтожении, по крайней мере, одного из самолетов подтвердили и даже продемонстрировали видеозапись, на которой запечатлен якобы российский истребитель, запускающий ракету. Российский МИД назвал показанную пленку подделкой.

Сообщения о еще двух сбитых самолетах, каждый из которых, кстати, стоит около $2 млн, поступили в воскресенье во второй половине дня от абхазских военных. Сначала они заявили об одном сбитом самолете, а позже сказали, что уничтожили и еще один. "Эти события ясно говорят о том, что Грузия готовит вторжение в Абхазию. Ведь с марта над нашей территорией сбито уже четыре грузинских самолета-разведчика", - цитирует газета "Коммерсантъ" главу МИД Абхазии Сергея Шамбу.

Причем, по его словам, у Абхазии есть "совершенно достоверные данные о том, что Грузия при участии иностранных специалистов подготовила план вооруженной акции против Абхазии", который "может быть осуществлен в ближайшие несколько суток". Для отражения этой агрессии, говорит Шамба, "в ближайшее время в Абхазии может начаться частичная или всеобщая мобилизация".

Абхазия настроена решительно и утверждает, что в случае вторжения сможет за два дня отбросить агрессоров к границе, а еще за два дня дойти до Западной Грузии. Об этом, в частности, говорил минобороны Абхазии Мераб Кишмари. Между тем, эксперты полагают, что сбить самолет-беспилотник с земли крайне сложно - для этого необходимо современное оружие. Кроме того, абхазы утверждают, что сбили самолеты на высоте 7 тыс. метров, в то время как штатные ТТХ этих моделей предполагают максимальную высоту полета в 5,5 тыс. м.

Тбилиси и Москва обвиняют друг друга в нагнетании

Между тем, в Тбилиси сообщения о последних двух сбитых самолетах опровергли, хотя и заявили, что грузинские самолеты имеют полное право летать над грузинской территорией. Заявления абхазской стороны в Грузии называют "еще одной провокацией России, которая ставит целью информационно-пропагандистское обеспечение российской военной интервенции".

Однако в Москве по традиции встали на сторону Абхазии. Российский МИД заявил: "Новое появление грузинских разведывательных летательных аппаратов над Абхазией и их закономерное уничтожение демонстрируют, что в Тбилиси проигнорировали наши предупреждения. Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. Вся ответственность за последствия такого курса ляжет на грузинскую сторону".

По данным "Коммерсанта", в ответ Москва, которая уже увеличила количество своих миротворцев в регионе до 2,5 тыс., может поднять численность контингента до 3 тыс. человек. Увеличение численности российских миротворцев в регионе конфликта Тбилиси назвал обострением ситуации: "Ввод дополнительных военных сил в конфликтный регион Грузии без согласования с центральными властями Грузии является незаконным, налицо факт милитаризации сепаратистского режима и опасный шаг, направленный на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом".

Россия обосновала увеличение численности тем, что Грузия наращивает военное присутствие в Кодорском ущелье, что может означать подготовку к силовой операции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase