Абхазские власти намерены задерживать грузинские суда

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Власти Грузии вчера заявили, что танкер Buket, направлявшийся из Турции в Абхазию и задержанный 17 августа грузинскими пограничниками, будет выставлен на торги. По словам главы минтранспорта Грузии Георгия Бокучавы, танкер Buket вез в Сухуми 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива, что расценено властями Грузии как контрабандная перевозка: "Судно не выполнило необходимых таможенных процедур и вошло в территориальные воды Грузии без предварительного согласования с грузинской стороной. Более того, оно было уже не раз замечено в незаконном пересечении госграницы Грузии".

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что Сухуми намерен принять "пропорциональные меры для защиты своих грузов".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в беседе с газетой "Коммерсант" высказался более определенно: у республики "есть военно-морской флот", которому может быть отдан приказ задерживать суда, идущие в Грузию. "Пропорциональный ответ — это такие же меры, какие позволяет себе грузинская сторона,— пояснил Шамба.— Мы тоже можем задерживать суда, идущие в Грузию, и мы это делали во время войны, у нас есть свой военно-морской флот. Да, мы не хотели поощрять пиратство на Черном море, но Грузия занимается откровенным пиратством — только пираты за выкуп отдают суда и моряков, а грузинские власти взяли выкуп в виде штрафа, да еще забрали судно и арестовали экипаж. Если это судно не будет возвращено, мы будем действовать так, как считаем нужным, чтобы в дальнейшем защитить свои грузы".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase