Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Абитуриенты смогут сдавать документы не более чем в 5 вузов одновременно

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Ректорское сообщество предлагало ограничиться тремя

Абитуриенты смогут сдавать документы не более чем в 5 вузов одновременно
Минобрнауки России утвердило правила приема в вузы с 2010 года, согласно которым абитуриенты смогут поступать по результатам ЕГЭ не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки одновременно. Российский Союз Ректоров (РСР) ранее рекомендовал министерству разрешить прием документов только в 3 вуза.

"Российские абитуриенты получат право подавать документы в пять вузов по трем направлениям подготовки", - заявила сегодня глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" . По ее словам соответствующее постановление подписано министром образования Андреем Фурсенко.

В начале сентября Минобрнауки разработало проект приказа о правилах приема в вузы в 2010 и последующих годах, учитывая предложения ректоров и профессионального сообщества по итогам приемной кампании 2009 года. Документ был согласован на коллегии министерства 7 октября. Основные моменты правил приема в документе сохранились - необходимость сдавать ЕГЭ по русскому и профильным предметам, список вузов, имеющих право на дополнительные испытания, категории льготников. Единственный  пункт, который вызвал разногласия среди ректоров, вопрос о количестве вузов, куда абитуриенты смогут одновременно поступать.

В 2009 году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов. В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек - такие данные приводят ректоры российских вузов. Приемным комиссиям в эти летние месяцы пришлось несладко от объемов возложенной на них работы. В учебных заведениях возникли огромные очереди, были жалобы на то, что из-за поступлений в несколько "волн" сотрудники приемных комиссий так и не смогли уйти в отпуск.  "Эти волны нас укачали и скоро унесут, - в частности отметил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. - У нас в МГУ я насчитал шесть волн, и мы почти до осени сидели, как ежики, организуя эти волны! Надо же когда-то и отдыхать!". 

Президент России Дмитрий Медведев предложил ограничить число высших учебных заведений, куда поступающие могут подавать заявления.  Ректорское сообщество рекомендовало  ограничить их число до трех. "В качестве конкретного предложения Союза ректоров относительно правил приема в вузы в 2010 году, сформулированного по итогам консультаций с советами ректоров вузов всех федеральных округов, Виктор Антонович Садовничий (президент РСР - ред.) указал возможное ограничение количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, тремя", - говорится в сообщении РСР.

Ранее Минобрнауки РФ предлагало ограничить число вузов для поступления до пяти. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, отмечала, что в среднем по стране выпускники школ подавали заявления в два вуза, а от напора абитуриентов "страдали" лишь несколько десятков наиболее престижных московских вузов.

Как отметили в беседе с RB.ru  в РСР, ректорское сообщество выработало свои рекомендации в соответствии с поручениями президента Дмитрия Медведева разработать условия по повышению эффективности процесса поступления. "Министерство утвердило иную точку зрения, значит, будем работать таким образом", - заявил представитель союза.- "В любом случае принятое министерством решение отвечает задаче, поставленной президентом".  По словам представителя СРС, ограничение количества вузов будет способствовать тому, что правила приема будут улучшаться,  в дальнейшем будет происходить самоочищение этого процесса, так как абитуриентам придется тщательнее выбирать. Будущие студенты будут концентрироваться на вузах с высоким статусом, а некачественные учебные заведения окажутся  не у дел.

Как будут отслеживать поступающих

Ранее глава Рособрнадзора отмечала, что у ведомства есть возможность отследить, в какое количество вузов абитуриент подает заявления. Так как учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств, то, по ее словам, когда абитуриент подает документы на поступление, учебное заведение передает их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. Аналогично будет происходить и в последующие разы, пока база не сообщит, что лимит этого абитуриента исчерпан. Если раньше Рособрнадзор "заставлял" вузы перепроверять результаты ЕГЭ в базе свидетельств, то теперь ограничение числа вузов норма вынудит учебные заведения обращаться к базе самостоятельно, подчеркивает Глебова.

Ректоры предлагают сформировать единую централизованную систему, которая позволила бы вузам оперативно получать информацию об окончательном выборе абитуриентом специальности, формы и основы обучения. Это возможно в том числе и путем расширения функционала федеральной базы данных свидетельств о результатах ЕГЭ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Экспресс-подготовка к ЕГЭ: когда до экзаменов осталась пара месяцев