ABN Amro: ФРС США может снизить ставку до нуля

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
ABN Amro опасается, что ФРС придется снизить базовую ставку до нуля. Как отмечают аналитики банка, наиболее очевидный вывод - центральные банки должны избегать дефляции, опираясь на статью главы ФРС Бена Бернанке о Японии. Напомним, в 2004 году совместно с еще двумя авторами он написал статью о дефляции в Японии, когда Банк Японии предоставлял банкам финансирование по нулевой ставке.

С начала года ФРС сократил базовую ставку "овернайт" на 2 процентных пункта - самое большое значение за последние 20 лет - до 2,25% годовых. Как показывает торговля фьючерсами на ставку, выросли ожидания трейдеров в отношении снижения ставки до 1,25% к декабрю.

У ФРС будет три варианта действий, если ей придется опустить ставку до нуля, говорит Линд, ссылаясь на исследование Бернанке. Центральный банк может попытаться воздействовать на ожидания в отношении монетарной политики с помощью особых формулировок наподобие "существенного периода", часто использовавшихся ФРС в 2003 году с целью стимулирования экономики, когда ставку была на уровне 1%. Также ЦБ может вливать на рынок дополнительную ликвидность или начать покупать облигации с целью снижения ставок по долгосрочным долговым обязательствам, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase