Архив rb.ru

ABN Amro: ФРС США может снизить ставку до нуля

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
ABN Amro опасается, что ФРС придется снизить базовую ставку до нуля.
ABN Amro: ФРС США может снизить ставку до нуля
Как отмечают аналитики банка, наиболее очевидный вывод - центральные банки должны избегать дефляции, опираясь на статью главы ФРС Бена Бернанке о Японии. Напомним, в 2004 году совместно с еще двумя авторами он написал статью о дефляции в Японии, когда Банк Японии предоставлял банкам финансирование по нулевой ставке.

С начала года ФРС сократил базовую ставку "овернайт" на 2 процентных пункта - самое большое значение за последние 20 лет - до 2,25% годовых. Как показывает торговля фьючерсами на ставку, выросли ожидания трейдеров в отношении снижения ставки до 1,25% к декабрю.

У ФРС будет три варианта действий, если ей придется опустить ставку до нуля, говорит Линд, ссылаясь на исследование Бернанке. Центральный банк может попытаться воздействовать на ожидания в отношении монетарной политики с помощью особых формулировок наподобие "существенного периода", часто использовавшихся ФРС в 2003 году с целью стимулирования экономики, когда ставку была на уровне 1%. Также ЦБ может вливать на рынок дополнительную ликвидность или начать покупать облигации с целью снижения ставок по долгосрочным долговым обязательствам, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В «Совкомбанке» произошла утечка базы данных клиентов
  2. 2 В ЦБ рассказали о масштабной хакерской атаке на 15 российский банков
  3. 3 Минфин займется регулированием голосовых помощников в банках
  4. 4 ЦБ временно не будет штрафовать банки за нарушение новых правил «антиотмывочного» закона
  5. 5 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой