Архив rb.ru

Абонентам сотовой связи навязывают платный сервис, считают адвокаты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Абонентам сотовой связи навязывают платный сервис, считают адвокаты

Абоненты "Вымпелкома" получили услуги, которые не заказывали. Многие владельцы мобильных телефонов в середине февраля узнали, что звонящие им люди слышат вместо гудков различные мелодии. Оператор связи в принудительном порядке подключил своим клиентам эту услугу. Некоторое время она считается бесплатной, но потом за нее начинают брать деньги (примерно 2 рубля в день). Правозащитники считают, что компания нарушает закон, навязывая абоненту платный сервис, сообщает портал "Вести".

"Акция проводится в формате "трай энд бай", то есть тест-услуги. Абонент получает СМС о том, что ему подключена услуга. И на две недели она подключена бесплатно, по прошествии которых абонент получает СМС, что период тестирования закончен, и в сообщении значится номер, по которому абонент может отключить услугу, если он не готов ею пользоваться дальше на платной основе", объяснила "Вестям" пресс-секретарь компании "Вымпелком" Ксения Корнеева.

Тем не менее, часть пользователей возмутились тем, что не сразу смогли разобраться, как отключить эту услугу: "Я в возмущении. Мне подключили платную услугу, которую я не просил, и собираются взимать за это деньги. Вроде небольшая сумма, да? 55 руб. в месяц, это 660 рублей в год. А если учесть, скольким абонентам "Билайн" рассылает этот спам, то масштабы выкачивания денег могут быть впечатляющими", заявил один из абонентов. 

Независимый эксперт в области рекламы и мобильных технологий Олег Тетерин подозревает, что пора задуматься и антимонополистам: "Это может являться основанием для заведения дела в антимонопольной службе. Потому что все, что происходит с услугами оператора, должно происходить с согласия абонента. Думаю, что если будет 10-20 абонентов, которые напишут жалобу, то тогда ФАС будет этим заниматься".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase