Абрамович и "Челси" - история безграничной любви

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Роман Абрамович продолжает вливать деньги в убыточный британский клуб "Челси"

Опубликованный вчера финансовый отчет британского футбольного клуба "Челси" показал, что российский миллиардер Роман Абрамович продолжает вливать деньги в по-прежнему убыточный клуб. По словам главы родительской компании "Челси" Брюса Бака, с 2003 года Абрамович вложил в клуб в общей сложности 578 млн фунтов ($1,15 млрд) из собственного кошелька.

По словам Бака, Абрамович инвестирует деньги "из чистой любви к футболу и к футбольному клубу "Челси" в частности".

Однако, отметил Бак, компания и сама рассматривает различные возможности повышения прибыли, включая расширение вместительности стадиона Stamford Bridge с 42 тысяч до 52 тысяч мест.

В частности в финансовом отчете клуб западного Лондона "Челси"сообщил о росте доходов на 25% - со 152,8 млн фунтов до 190,5 млн фунтов.

Почти как у МЮ

По словам исполнительного директора "Челси" Питера Кеньона, доходы "Челси" сопоставимы с доходами "Манчестер юнайтед" (212 млн фунтов) или соперника "Челси" в северном Лондоне ФК "Арсенал" (177 млн фунтов). Зарплатный счет команды вырос на 16,7% с 114 млн до 133 млн фунтов. Однако процент от оборота клуба, идущий на зарплату, при этом сократился с 76% до 71%, пишет Finacial Times.

Кеньон отметил, что клуб продолжает работать над тем, чтобы снизить фонд заработной платы, большая часть которого состоит из зарплат спортсменов - таких как Франк Лампарда, Джон Терри, Майкл Баллак и Дидье Дрогба - на которых приходится 55% зарплатного оборота.

Тем не менее клуб продолжает ежегодно терпеть убытки. Так, убытки до уплаты налогов в 2007 году составили 74,8 млн фунтов, что на 7% меньше, чем в 2006-м (80,2 млн фунтов). Кеньон признал, что с такими темпами клуб может не выйти из убытков даже к 2009-2010 году.

В то же время, исследование, проведенное той же компанией, услугами которой пользуется "Манчестер юнайтед", показало, что у "Челси" порядка 90 млн постоянных болельщиков по всему миру, а у МЮ их 135 млн. Таким образом, одним из резервов клуба является наращивание числа постоянных болельщиков. "А ведь сейчас "Челси" претендует на роль самого популярного футбольного клуба на родине Абрамовича - в России", - не без лукавства добавил он.

В России

Между тем, как уже писал RB.ru, многие ведущие российские клубы убыточны или работают на грани самоокупаемости. Бюджет всей высшей лиги - $300 млн. Средний бюджет клуба, который сегодня борется за чемпионство, - $60-70 млн.

Самые богатые клубы российской суперлиги - "Зенит" и "Локомотив" (около $70 млн в 2007 году) - обязаны таким положением государственным "Газпрому" и "Российским железным дорогам".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase