Абрамович купил - Абрамович продал

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Evraz Group продает часть активов Highveld, выполняя условия антимонопольных органов ЕС и ЮАР

Evraz продает...
Evraz Group, контролируемая Романом Абрамовичем, приступает к продаже части активов южноафриканской компании Highveld Steel&Vanadium Corporation Limited, сообшило сегодня агентство "Интерфакс". Это условие было оговорено с антимонопольными органами Евросоюза и ЮАР, когда те давали структурам Абрамовича согласие на покупку южноафриканской компании.

В 2006 году Evraz Group выпустила 16,1 млн. тонн стали, 14,46 млн. тонн проката. Чстая прибыль компании составила $1,38 млрд. Более 83% акций принадлежат кипрской Lanebrook, 50% долей которой контролирует "Миллхаус" Романа Абрамовича, еще 50% - Александр Абрамов и Александр Фролов. Выручка Highveld Steel & Vanadium за 2006 год составила $991,7 млн., чистая прибыль $159,53 млн. После окончания консолидации пакета компании Evraz Group будет контролировать около 30% мирового рынка ванадия.

Какие именно активы продает Evraz и кто потенциальные покупатели - пока не известно. Сообщается, что среди возможных приобретателей активов - производители ванадия, другие металлургические компании и частные инвесторы, не аффилированные с Evraz или Highvedl.

Evraz покупает...
Сделку Evraz Group по покупке Highveld Еврокомиссия одобрила в феврале 2006 года на условиях продажи части ванадиевых активов, доли в шахте и 50% в одном совместном предприятии. В апреле сделку одобрило и антимонопольное ведомство ЮАР. Evraz Group купил 24,9% акций Highveld в июле 2006 года у компании Anglo American. В это же время компания Абрамовича получила два опциона - у Credit Suisse и Anglo American. Один из них - на 29,2% акций - Evraz реализовал в начале мая 2007 года, консолидировав таким образом 54,1%. В тоге же доля Evraza в Highveld составит 79%. Это обойдется компании Романа Аркадьевича в $678 млн.

Evraz не покупает...
По законодательству ЮАР, компания, контролирующая более 35% акций должна выставить оферту по выкупу акций у миноритарных акционеров. Что Evraz и сделал около месяца назад. Причем сделал довольно странно, как бы нехотя. Выставив цену предложения на уровне $11,4 за акцию. Это на $2,2 (около 12%) ниже котировок акций Highveld.

При такой постановке вопроса миноритарии, разумеется, не кинулись продавать свои акции, прислушавшись к совершенно справедливым рекомендациям независимого консультанта Standard Bank Group Ltd, который счел предложение Evraz Group невыгодным. Что, судя по всем, совершенно устраивает Evraz, который, судя по мнениям экспертов, не особенно-то и стремиться собирать с миноритариев находящиеся у них акции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase