Архив rb.ru

Абрамович не прочь судиться с Березовским в Лондоне

Архив rb.ru
Николай

Николай

Абрамович дал предварительное согласие на тяжбу с Березовским в суде Великобритании

Абрамович не прочь судиться с Березовским в Лондоне
Борис Березовский добился от своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича согласия судиться в Великобритании. Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать принадлежавшие ему акции "Сибнефти", ОРТ и "Русала" значительно ниже рыночной стоимости.

Березовский и Абрамович стали партнерами в середине 1990-х гг. Вместе в 1995 г. они приобрели контрольный пакет компании "Сибнефть" всего за $100 млн. По словам Березовского, он за счет своих связей в руководстве страны обеспечивал получение контроля над компанией, а Абрамович финансировал ее приобретение.

Однако, после того как против Бориса Березовского был заведен целый ряд уголовных дел и он покинул Россию, партнерские отношения расстроились. В 2002-2003 гг., уже находясь в Великобритании, Березовский продал Абрамовичу свои 50% "Сибнефти" за $1,3 млрд - как утверждает Березовский, Абрамович вынудил его продать акции значительно ниже их реальной цены. Уже в 2005 г. Роман Абрамович продал "Сибнефть" "Газпрому" за $13 млрд.

По этому поводу Березовский грозится подать в суд на Абрамовича, Владимира Путина и Россию еще с 2003 г., однако пока дело до суда еще не дошло. Зато известны его претензии. Так, в 2005 г. Березовский заявлял газете "Ведомости", что помимо акций "Сибнефти" у него по дешевке отобрали 49% акций ОРТ (проданы за $150-170 млн) и 25% "Русала" ($500 млн). "Во всех случаях использовался один и тот же прием: мне говорили - если не продам акции, они будут отобраны", - утверждал Березовский.

В 2007 г. Березовский снова вспомнил о своем иске и стал пытаться официально уведомить Романа Абрамовича об этом и вручить повестку. Однако в течение полугода представителям Березовского так и не удалось вручить Абрамовичу извещение о подаче иска. Однако в октябре 2007 г. Березовскому помог случай. Как писала британская газета The Daily Mail, бывшие партнеры неожиданно друг для друга столкнулись в Лондоне, когда занимались шопингом - Березовский в бутике Dolce & Gabbana, Абрамович - в соседнем магазине Hermes.

Как утверждает газета, увидев Абрамовича, Березовский выхватил из автомобиля пакет с документами и повесткой в суд и направился к своему бывшему партнеру. Пока телохранители бизнесменов - по три человека с каждой стороны - удерживали друг друга, Березовский успел подойти к Абрамовичу и попытался вручить повестку. Абрамович отвел руки за спину, и документы упали к его ногам (подробнее - в допматериале). Тем не менее, формально факт вручения повестки может считаться засчитанным - сообщалось, что адвокаты Березовского в качестве доказательства сделали копию видеопленки с камер наблюдения магазина.

Срок действия повестки истекал 1 февраля 2008 г. Как раз в этот день представители Романа Абрамовича направили ответ на запрос адвокатов Березовского. В нем говорится, пишет газета "Ведомости", что хотя Абрамович и убежден, что дело находится не в юрисдикции английского суда, он "не будет возражать против того, чтобы дело было рассмотрено британской судебной инстанцией".

Таким образом дело сдвинулось с мертвой точки. "Сейчас происходит обмен вопросами, я получил их от Абрамовича на 23 страницах. Большая часть касается того, чем я могу удостоверить, что был собственником "Сибнефти" и "Русала", - цитирует Березовского "Ведомости". Опальный бизнесмен надеется, что до заседаний в суде дело дойдет не позднее осени 2008 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter