Абрамович положил глаз на угольные шахты и футбольный клуб в Зимбабве

Расскажите друзьям

Губернатор Чукотки может инвестировать в одну из крупнейших угледобытчиков мира в Зимбабве

Абрамович прилетел в Зимбабве на личном самолете
Роман Абрамович интересуется крупнейшей угледобывающей компанией Зимбабве Hwange Colliery. Правительству этой африканской страны принадлежит 40% акций предприятия, российский миллиардер может претендовать именно на госпакет. Впрочем, представители предпринимателя эту информацию пока опровергают.

Губернатор Чукотки побывал в Зимбабве на прошлой неделе, прибыв в страну с другом на частном самолете в сопровождении 15 телохранителей, утверждает газета New Zimbabwe. Предприниматель остановился в президентском люксе за $800 в сутки в гостинице Elephant Hills, расположенной вблизи от водопада Виктория, основной достопримечательности Зимбабве. Посетив предприятия Hwange и статую Ливингстона у водопада, Роман Абрамович покинул страну в прошлый четверг.

Похоже, что предприниматель не хотел поднимать шум вокруг визита - его представители поездку не комментировали, а сам Абрамович никаких интервью не давал. Местные же СМИ пестрели сообщениями о "таинственной деловой поездке" российского миллиардера, в связи с чем компания Millhouse Capital, управляющая активами Абрамовича, ограничилась сообщением, что предприниматель побывал в Зимбабве "с частным визитом".

В свою очередь власти не упустили случая подать приезд миллиардера, занимающего в рейтинге Forbes 15-е место в ($23,5 млрд), как свидетельство восстановления инвестиционной привлекательности Зимбабве, чья экономика задыхается от затяжного кризиса и рекордной инфляции - 100 000% в год.

Выгодное вложение

В то же время газеты Африки наперебой пишут о состоявшихся переговорах по поводу покупки Абрамовичем крупнейшего угольного предприятия страны Hwange Colliery, расположенного на западе. По информации государственной газеты Зимбабве The Herald (Harare), это и было истинной целью поездки предпринимателя, уже владеющего угольными активами России через группу Evraz.

Hwange Colliery входит в пятерку крупнейших угледобытчиков мира, ее ежегодная выручка - $3,5 миллиарда. По данным международного ценового агентства Platts, компания в рейтинге 250 энергетических компаний мира занимает первое место по темпам роста выручки в течение трех лет.

Правительству Зимбабве принадлежит 40% предприятия, но оно предпочло бы продать свою долю. Угледобытчику не хватает средств на развитие бизнеса, из-за чего в 2004 году компания не смогла открыть новое месторождение. Для открытия новых шахт необходимо, как минимум, $25 млн. Эксперты говорят, что инвестиции в эту компанию могут принести Роману Абрамовичу отдачу около сотни процентов.

Компания Hwange Colliery удовлетворяет только 52% потребностей Зимбабве в угле: ежемесячно страна потребляет 380 тыс. т угля, а Hwange добывает 197 тыс. т. Всего за год на шахтах компании добывается около 2-3 млн т угля. Hwange покрывает большую часть энергетических потребностей Зимбабве - 72% угля направляется непосредственно на электрогенерирующую станцию.

Футбольный клуб в придачу

Если контроль над компанией перейдет к Абрамовичу, то рекапитализация могла бы помочь вывести компанию на ее производственные мощности. По данным зимбабвийской газеты Business Day, Абрамович в прошлый вторник на вертолете посетил Hwange Colliery. Источники в компании сообщают, что "руководство компании очень довольно некоторыми предварительными признаками, указывающими на возможность сделки". По слухам, в сделке примет участие банк Зимбабве.

В случае покупки Hwange Абрамович, уже владеющий английским футбольным клубом Chelsea, получит в качестве бонуса и контроль над футбольным клубом Hwange, который в прошлом году был переведен в низшую лигу среди футбольных клубов Зимбабве.

Впрочем, компания Millhouse Capital, управляющая активами Абрамовича, опровергла сообщения зимбабвийских СМИ. "Ни он лично, ни компания Millhouse не собирается покупать какие-либо угледобывающие предприятия в Зимбабве", - сообщил РИА "Новости" Джон Манн, представитель управляющей компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase