Абрамович рассказал в британском суде свою версию отношений с Березовским

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Роман Абрамович заявил, что платил Березовскому за помощь в получении российской нефти и алюминия

В лондонском суде Роман Абрамович ответил на обвинения Бориса Березовского большим рассказом о том, как велся бизнес в середине 1990-х. По версии Абрамовича, он никогда не заставлял своего партнера дешево продавать акции российских компаний, а наоборот щедро платил Березовскому за поддержку его бизнес-интересов.

Британская газета The Times опубликовала выдержки из показаний Романа Абрамовича, которые он отправил в Высокий суд Великобритании в ответ на иск своего бывшего партнера Бориса Березовского. Последний обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать акции ряда компаний дешевле рыночной стоимости.

"Сибнефть"

В показаниях Романа Абрамовича, доступ к которым получила The Times, миллиардер рассказал, как ему удалось приобрести компанию "Сибнефть" - одна из самых удачных инвестиций Абрамовича.

"До августовского указа 1995 года ответчик (Роман Абрамовчи - ред.) сообщил господину Березовскому, что хотел бы приобрести контрольный пакет акций "Сибнефти" после ее создания. В обмен на согласие ответчика предоставить господину Березовскому средства, которые тому требовались в связи с движением наличности в (его телевизионной компании) ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и оказать помощь в принятии необходимых законодательных шагов, ведущих к созданию "Сибнефти"", - рассказывает Абрамович британскому суду.

Напомним, что в августе 1995 г. президент Борис Ельцин подписал указ о создании компании "Сибнефть". 27 ноября того же года Ельцин подписал указ о передаче в залог 51% акций компании. Аукцион по этим бумагам состоялся 28 декабря. В результате этого аукциона контрольный пакет компании достался всего за $100,3 млн группе Абрамовича и Березовского. Позже партнеры выкупили у государства еще 34% акций. Государство так и не попыталось выкупить акции обратно.

Позже 92% акций "Сибнефти" были проданы ЮКОСу за $3 млрд, однако в результате судебных разбирательств контрольный пакет вернулся структурам Абрамовича. Затем Абрамович снова продал "Сибнефть" - на этот раз "Газпрому" и уже за $13 млрд.


"Мы ничего не признаем, кроме допущения, что ответчик и господин Березовский были друзьями", - говорится в заявлении Абрамовича в британский суд. 

Русский алюминий

Другой сектор промышленности, который интересовал Абрамовича и также принес ему немалую прибыль, - это производство алюминия. В середине 1990-х алюминиевый бизнес был одним из самых опасных - в те годы произошла целая череда убийств и несчастных случаев причастных к нему людей. Роман Абрамович остался цел и смог в результате приобрести целый ряд активов. Как он сам теперь утверждает, благодаря помощи Бадри Патаркацишвили.

"Господин Патаркацишвили действительно... предоставил помощь ответчику при поглощении ответчиком активов российской алюминиевой промышленности", - цитирует The Times заявление Абрамовича. Сколько платил Абрамович за услуги Березовского и Патаркацишвили, не сообщается, однако в заявлении в британский суд Абрамович рассказывает, сколько он заплатил за расставание с партнерами.

Абрамович рассказывает о встрече в аэропорту Санкт-Морица в Швейцарии в 2001 г. Тогда Патаркацишвили попросил его заплатить $1,3 млрд Березовскому. "Ответчик согласился заплатить эту сумму денег на основе того, что это будет последняя просьба о выплате со стороны господина Березовского и что он и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его деловыми интересами". Оплата была произведена.

Отдельно расплатился Абрамович, судя по заявлению в суд, и с Патаркацишвили, которому согласился заплатить $585 млн "в качестве последней выплаты". Доли Березовского, Патаркацишвили и их партнеров в совместных компаниях, утверждает Абрамович, они продавали по доброй воле. Абрамович отрицает, что "прямо или косвенно принуждал, угрожал или запугивал" Березовского сам или участвовал в таких действиях. 

ОРТ и Путин

В своем иске Березовский утверждает, что Абрамович выступал посредником Владимира Путина, в переговорах о продаже акций ОРТ. Якобы Путин угрожал Березовскому, вынудил его продать акции, а Абрамович выполнил техническую часть сделки, приобретя долю Березовского и Патаркацишвили в телеканале ОРТ.

Абрамович в обращении в суд, наоборот, говорит, что Березовский сам попросил его купить акции ОРТ за $150 млн. "Ответчик согласился это сделать, хотя цена, поднятая до примерно $175 млн, была выше стоимости этих активов", - говорится в заявлении Абрамовича.

Что касается своих отношений с Владимиром Путиным, уже бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович пишет, что "у него были и сохраняются хорошие рабочие взаимоотношения с Путиным". При этом Абрамович отрицает факт более тесных отношений.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase