Абрамович выдал всю подноготную о своем досуге ради победы в суде

Расскажите друзьям

Ему пришлось рассказать, где и как долго он отдыхает вне пределов Великобритании

  Высокий суд Лондона освободил Романа Абрамовича от судебных претензий со стороны нефтяной компании "Югранефть". В результате судебного разбирательства Абрамович добился постановлений суда в свою пользу, но в ходе процесса ему пришлось обнародовать некоторые доселе скрытые подробности о своем бизнесе и даже детали личной жизни.

Суть претензий "Югранефти", дочерней компании Sibir Energy Шалвы Чигиринского, сводится к следующему. В 2002 г. "Югранефть" и "Сибнефть" на паритетных началах создали совместное предприятие "Сибнефть-Югра", которому "Югранефть" передала принадлежащую ей лицензию на южную часть Приобского месторождения. Однако после нескольких допэмиссий в пользу аффилированных с "Сибнефтью" компаний доля "Югранефти" была размыта с 50% до 0,98%. В итоге компания была объявлена банкротом.

"Югранефть" пыталась через лондонский суд взыскать с Абрамовича компенсацию за размывание своей доли, утверждая, что из-за его действий потеряла миллиарды долларов.

Иск, сумма которого оценивалась приблизительно в $7 млрд с учетом упущенной выгоды, был подан в 2007 г. по месту жительства ответчиков, в числе которых вместе с Абрамовичем оказался один из бывших владельцев "Сибнефти" Борис Березовский.

Только не в Англии

Судья Кристофер Кларк признал иск недостаточно обоснованным, а Лондон - неадекватным местом для его рассмотрения, поскольку Абрамович не жил в Великобритании, когда происходили обсуждаемые события, сообщает Bloomberg. "Против Абрамовича не было выдвинуто обоснованных претензий, а если бы они были выдвинуты, то подходящей площадкой была бы Россия", - заявил он.

Адвокаты истца пытались было настоять, что Абрамович проводил в Великобритании больше времени, чем в России, и 92% визитов Абрамовича в Великобританию были связаны с деятельностью принадлежащего ему футбольного клуба "Челси". Но Кларк все равно отклонил эти заявления, поскольку футбольный клуб, по мнению судьи, является для Абрамовича не "деловым вложением", а "хобби и досугом". Значит, Абрамович ездил в Англию не в связи с профессиональной деятельностью.

"Обладание английским футбольным клубом и недвижимость в Лондоне, приобретенная им за 30 млн фунтов, не делают его резидентом Великобритании", - непреклонен судья.

Ни дня покоя

По речи судьи можно восстановить некоторые детали насыщенного досуга Абрамовича. В тексте постановления суда, которое уместилось на 134 страницах, помимо описания принадлежащих Абрамовичу объектов недвижимости в разных частях мира, точно подсчитано, сколько дней он провел в Великобритании за последние семь лет.

Как отмечает Financial Times, учитывая все изложенное в этом постановлении, у Абрамовича слишком напряженный график даже для олигарха. Если Абрамович успевает уделять время многочисленным яхтам, восьми квартирам в лондонском районе Найтсбридж, шале в горах Колорадо, французским шато стоимостью в 230 млн евро, виллам на Карибах и Сардинии, да еще не забывает заглядывать в свои три дома в России, это значит, что ему приходится летать на самолете примерно 10-15 раз в месяц, пишет газета.

Решение судьи Кларка носит прецедентный характер, отмечает юрист адвокатской конторы Osborne Clarke Эдриан Лайфли. Оно закрывает двери перед шквалом исков к богатым иностранцам, владеющим недвижимостью в Лондоне.


На снимке: Роман Абрамович кусает Дарью Жукову на яхте



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase