Архив rb.ru

Абрамовича возвращают на Чукотку

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Миллиардер и депрессивный регион оказались неразлучны

Абрамовича возвращают на Чукотку

  Роман Абрамович согласился стать депутатом чукотского парламента. Об этом бизнесмена, на протяжении лет вкладывавшего свои деньги в развитие региона, местные жители просили последние 20 дней - с тех пор, как новый президент Дмитрий Медведев принял его отставку с поста губернатора Чукотки. Абрамович хотел наконец уйти, но в том, чтобы наделить его статусом депутата заинтересованы не только жители Чукотки, но и обитатели Кремля. 

В жизни Чукотского автономного округа сегодня произошли два знаменательных события. Во-первых, официально вступил в должность губернатор Роман Копин, который сменил на этом посту своего бывшего шефа - Романа Абрамовича. Но самое главное, представитель миллиардера Джон Манн официально подтвердил, что Абрамович согласен баллотироваться на довыборах в чукотскую Думу, намеченных на 12 октября.

Предложения об этом зазвучали практически сразу после того, как президент Дмитрий Медведев принял 4 июля досрочную отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотки. Общее мнение оформили депутаты чукотского парламента. В обращении к бывшему главе региона 13 июля законодатели предложили Абрамовичу возглавить их, заняв пост председателя чукотской Думы, оказавшийся вакантным из-за внезапно пошатнувшегося здоровья нынешнего спикера Василия Назаренко.

Груженые деньгами самолеты

Депутаты не скрывали своих мотивов: "Для жителей Чукотки в нынешней ситуации вы, в новом качестве депутата и председателя Думы, - гарантия реализации стратегии развития Чукотки, а значит, и благополучной жизни в регионе". Памятуя, очевидно, о том, что Абрамович несколько лет просился в отставку и редко бывал в возглавляемом им регионе, законодатели напомнили ему, что статус спикера Думы не обязывает его постоянно присутствовать на рабочем месте.

Зато обязывает сохранять там постоянную регистрацию, а значит платить налог со своих доходов как физическое лицо, а это около 1 млрд руб. в год, что составляет значительную часть бюджета округа. Подавая в отставку, Абрамович как мог подбодрил жителей Чукотки, заверив, что продолжит инвестировать в развитие региона, в частности, в золотодобычу. Однако о прежних вливаниях местным жителям придется забыть: "Возить самолетами деньги на Чукотку для выплат пенсий и пособий, как это было раньше, он больше не будет", заверил ранее "Коммерсанту" источник в окружении бизнесмена.

Политолог Екатерина Курбангалеева из "PRофи-групп" обращает внимание на человеческие мотивы, по которым Абрамович решил вернуться. Новость о его уходе вызвала депрессивные настроения на Чукотке. Готовность стать депутатом - это скорее жест доброй воли, присутствие Абрамовича, пусть даже и виртуальное, успокоит местных жителей, считает Курбангалеева. При этом бизнесмен может в любой момент досрочно сложить свои полномочия, не дожидаясь окончания четырехлетнего срока, отметила RB.ru политолог. На законотворческом процессе, впрочем, это не скажется: на Чукотке Абрамович в любом случае постоянно присутствовать не будет.



Преемственность власти

Кроме того, возвращение Абрамовича поможет более скоординированной передаче власти в регионе. Его возглавил Роман Копин, проработавший под началом предшественника 7 лет. Как отмечали соратники Абрамовича, экс-губернатор готовил Копина в преемники планомерно. Как и в случае с Дмитрием Медведевым, который стал президентом, чтобы продолжать курс Владимира Путина, новому губернатору Чукотки также наказали следовать в русле наработок Абрамовича и брать с него пример. Так, тезка Абрамовича пока что оставил практически нетронутой прежнюю управленческую команду.

Между тем согласие баллотироваться в депутаты обязывает беспартийного Абрамовича задуматься над своей партийной принадлежностью. Ведь избираться в законодательное собрание в России можно только по партийному списку. Скорее всего, это будет "Единая Россия". Но пройдя по списку единороссов, Абрамович будет вынужден как честный человек вступить в партию, тем более что уступающий ему место главы законодательного собрания Василий Назаренко - единоросс. В пресс-службе "Единой России" от комментариев по этому поводу отказались.

Миллиардер остается в игре

Согласие Абрамовича служит еще одним подтверждением того, что в Кремле его не хотят до конца отпускать, считает политолог Константин Симонов, глава  Центра политической коньюнктуры России. В этом контексте примечательна свежая новость о том, что бизнесмен собирается покупать активы на Украине, говорит Константин Симонов. Напомним, что Evraz Group, основным акционером которой является Абрамович, находится в финальной стадии переговоров по объединению с Индустриальным союзом Донбасса (ИСД), крупнейшим металлургическим холдингом на Украине.

Прямого личного интереса в этой покупке у Абрамовича нет, считает Симонов: "Абрамович работает олигархом. Ему что говорят, то он и покупает или продает". Зато в ней есть политическая подоплека: ИСД принадлежит политическим спонсорам Юлии Тимошенко, а это, видимо, означает, что в Кремле готовятся к президентским выборам на Украине, в которых Тимошенко считается явным фаворитом. "Сейчас покупаются политические спонсоры Тимошенко, для того, чтобы, видимо, обеспечить какие-то обязательства у будущего президента", - говорит Симонов.

Сделка на Украине означает, что Абрамович по-прежнему в игре и участвует в операции, важной для российской власти. Наделить же Абрамовича статусом депутата, т.е. государственной должностью, власти важно для страховки, говорит политолог. Если вдруг бизнесмен решит сыграть свою партию, добиться от иностранного государства выдачи депутата чукотской Думы будет проще, чем беглого олигарха. В этом же контексте, отмечает Симонов, можно рассматривать в целом и все губернаторство Абрамовича. Хотя он и человек аккуратный, но Кремлю важно подстраховаться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter