Acer готовит ноутбук с двумя дисплеями. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Роль клавиатуры будет выполнять один из сенсорных дисплеев

Тайваньская компания Acer разработала ноутбук с двумя 15-дюймовыми сенсорными экранами. Фотографии устройства появились в сети. Это не первое устройство с двумя экранами, но на данный момент это единственный вариант гаджета с 15- дюймовыми дисплеями. Еще неизвестно, пойдет ли устройство в серию, но эксперты уже задаются вопросом о длительности работы от аккумулятора.

Блог TechReviewSource, со ссылкой на анонимный источник сообщает, что ноутбук будет работать на базе чипа Intel Core i5 (2,67 ГГц) и операционной системы Windows 7. Главным новшеством можно отметить отсутствие физической клавиатуры, которую также заменяет экран, на котором появится клавиатура виртуальная.

По данным источника портала, Acer еще не приняла окончательного решения о выпуске этого или аналогичного устройства. Но если такой ноутбук от Acer и появится на рынке, то не раньше конца 2011 года. О стоимости новинки пока ничего неизвестно.







Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова оценила интересность визуального исполнения данного устройства. "Но насколько мы понимаем, пока речь идет только о концепте, и пока нет ясности - будет ли модель реализована на рынке, - говорит она. - Теоретически, можно предположить, что речь идет о возможности не только разработать альтернативный традиционному вариант управления устройством за счет наличия двойного сенсорного экрана, но и, возможно, составить определенную конкуренцию планшетам и ридерам". Впрочем, относительно последнего, как обычно, присутствуют определенные сомнения, так как поспорить с технологий е-инк даже в таком решении, видимо, будет сложно, говорит она. Кроме того, по ее словам, работа устройства с двумя экранами на штатном аккумуляторе может быть крайне непродолжительной.

А менеджер по развитию интернет-проектов компании Softline Иван Реутов считает, что Асеr пытается заглянуть немного вперед и предвосхитить следующий шаг в эволюции портативных компьютеров, когда необходимость в мыши отпадает. "Первый шаг в этом направлении несколько лет назад был сделан в ноутбуках Apple, - рассказал эксперт в разговоре с RB.ru. - Все ждут нового витка, нового интерфейса и хотят сделать заявку в верном направлении, пока тема открыта для обсуждения". Но для этого нужна вертикально интегрированная система, когда функционал не только реализован в железе, но и изначально заложен в операционной системе, считает эксперт. "Попытки реализовать нечто подобное за счет очередной программной утилиты или драйвера в среде Windows, изначально ориентированной на использование манипулятора типа "мышь", на данный момент могут претендовать на ограниченную, нишевую популярность", - считает он.

Не первый

На рынке уже были анонсированы устройства с аналогичным техническим решением. В частности, до конца 2010 года поступит в продажу планшет Kno (ранее известный как Kakai). Это устройство оснащается двумя сенсорными экранами с диагональю 14,1 дюйма. Стоить Kno будет менее $1000. Планшет оснащается двумя сенсорными экранами, соединенными между собой.

Ноутбук, как полагают его создатели, будет полезен студентам, которые смогут использовать его как тетрадь или учебник. Фактически это устройство представляет собой устройство для чтения электронных книг и поддерживает форматы PDF и ePub. Планшет позволит оставлять записи, причем как набранные на клавиатуре, так и рукописные. Весит устройство не мало, примерно 2,5 кг, зато имеет "на борту" 16 Гб памяти и работает от заряда более шести часов.



Уже продается

Также в июне текущего года японская компания Toshiba представила мини-ноутбук W100. В нем также есть два сенсорных экрана, правда меньшей диагонали (7 дюймов). Новинка от Toshiba, которая уже продается, составляет $1100. В развернутом положении два экрана будут представлять собой один с диагональю около 10 дюймов. Устройство также работает под Microsoft Windows. Стоит заметить, что при изменении положения ноутбука, он превращается в электронную читалку.

W100 работает на базе процессора Intel CULV со сниженным напряжением и тактовой частотой 1,2 ГГц. Он оснащается твердотельным накопителем объемом 62 Гб и двумя гигабайтами оперативной памяти. В нем есть модули Bluetooth и WiMAX, а также веб-камера.

Время автономной работы составит два часа. Использование дополнительного аккумулятора позволит увеличить этот показатель до четырех часов. Вес W100 составит 699 гр. (819 гр. с батареей увеличенной емкости).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase