Acer опередила Dell по поставкам компьютеров на фоне общего роста продаж

Расскажите друзьям

Объем продаж превысил ожидания благодаря росту в сегменте дешевых нетбуков

В третьем квартале 2009 года объем продаж компьютеров превысил ожидания благодаря росту в сегменте дешевых портативных компьютеров. Эта же тенденция помогла компании  Acer выйти на второе место, опередив Dell. По данным исследовательских компаний Gartner и IDC, росту продаж в индустрии компьютеров способствовал скачок потребительского спроса на дешевые портативные компьютеры в период начала нового учебного года.

По данным Gartner, мировой объем поставок компьютеров в третьем квартале повысился на скромные 0,5% по сравнению с прошлым годом. При этом Gartner ожидал спада на 5,6%. По оценке IDC, объем поставок компьютеров в третьем квартале вырос на 2,3%, составив 78,1 млн компьютеров. IDC прогнозировала спад продаж на 2,9%.

Однако Gartner предупреждает, что основной проблемой индустрии персональных компьютеров является продолжающееся снижение цен. "Потребители охотно покупали компьютеры, но они упорно ищут способы сэкономить", - цитирует WSJ главного аналитика Gartner Микако Китигава, который добавляет, что на основе предварительного анализа  по сравнению с прошлым годом средняя цена реализации мобильного компьютера потребителям снизилась более чем на 20%.

По словам аналитиков, на которых ссылается Reuters, агрессивная ценовая политика Acer  и Hewlett-Packard, которая занимает первое место, вкупе с  высоким потребительским спросом  помогли этим двум компаниям повысить свою долю на рынке. 

По данным Gartner, доля Acer в продажах компьютеров выросла в третьем квартале до 15,4% по сравнению с  12,5%, в то время как доля  Dell упала на долю процента до 12,8%.  IDC  говорит, что доля Acer выросла до  14% с 11,4%, а доля Dell упала до 12,7% с 14,2%.

Таким образом, по данным IDC, Acer опередила Dell, заняв второе место по объему продаж компьютеров, тогда как по оценке Gartner, Acer поменялась местами с  Dell еще во втором квартале.

На первом месте бессменно остается Hewlett-Packard, доля которой, по оценке обеих компаний составляет 20%. Четвертую строчку занимает китайская компания Lenovo, а пятую  - японская Toshiba Corp. 

Президент Acer Джанфранко Ланси еще до объявления результатов исследований  Gartner и IDC выражал уверенность, что его компания в ближайшие два квартала будет опережать  Dell. 

Dell в среду выступила с заявлением, в котором утверждалось, что у нее другие приоритеты. "Как мы заявляли уже некоторое время назад, мы сосредоточены на росте прибыли, а не просто на увеличении доли продаж", - сказал пресс-секретарь Dell. Компания традиционно заявляет о своей заинтересованности в "повышении прибылей" в противовес повышению объемов продаж и пренебрежительно отмахивается от нетбуков, называя их "плохой заменой" стандартным ПК.

Как сообщает Bloomberg, после новости о том, что Acer опередил Dell  по объему поставок компьютеров, акции компании на торгах в Тайпее выросли до девятилетнего максимума. Стоимость акций Acer  повысилась на 1,2%, составив к 11:12 по местному времени NT$82,70 (тайваньских долларов).

По мнению аналитика Sinopac Securities Бамбу Лина, теперь благодаря стремительному росту спроса на нетбуки Acer может через некоторое время перехватить и первое место у Hewlett-Packard, которая остается лидером с 2006 года, когда она впервые опередила бывшего лидера -  Dell.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase