Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Администрация США "не сильно воодушевлена" перспективой энергетического диалога с РФ

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Администрация США "не сильно воодушевлена" перспективой возобновления российско-американского энергетического диалога на корпоративном уровне.

Администрация США "не сильно воодушевлена" перспективой энергетического диалога с РФ

Как сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, такое впечатление у него сложилось по итогам встречи с помощником министра энергетики США по политическим и международным вопросам Карен Харберт.

Несколько лет назад такой диалог существовал, состоялись два его раунда - в Хьюстоне и Санкт-Петербурге.

А.Шохин напомнил, что глава Минэнерго США Сэмюел Бодман совершил недавно поездку в Центральную Азию. Он побывал, в частности, в Туркмении, выступил на открытии газопровода между Турцией и Грецией. По мнению главы РСПП, американский министр хотел прежде всего изучить "возможность обходных путей" транспортировки энергоресурсов "мимо России". "Выяснилось, что там не так все просто, поскольку российская нефтяная и газовая дипломатия продвигается достаточно энергично и многие проекты, что называется, уже "забиты", - сказал представитель российского бизнес-сообщества.

Что касается самой России, Харберт на встрече с делегацией РСПП, по словам Шохина, утверждала, что американские нефтяные компании "чувствуют себя в России некомфортно" и даже "уходят" оттуда. За этим следовал вывод, что необходимо "менять инвестиционный климат".

Однако президент РСПП говорит, что не видит реального подтверждения такой оценки. Такие ведущие компании США, как ConocoPhillips или ExxonMobil, насколько ему известно, "вовсе не собираются паковать чемоданы". "Скорее всего речь идет просто о некоей обиде на то, что американские компании не получили лакомого кусочка пирога в таком, например, проекте, как Штокман", - сказал Шохин, имея в виду проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В РСПП, однако, по словам президента организации, исходят из того, что в проектах такого рода "может присутствовать и политический компонент". "Нельзя обменивать политику на уступки в финансовых или технологических аспектах, но при прочих равных условиях Россия вправе в таких крупных проектах выбирать тех партнеров и из тех стран, отношения с которыми более продвинутые", - пояснил специалист.

Важное преимущество компаний, отобранных для участия в Штокмановском проекте, заключается в том, что те "готовы реализовывать схему обмена активами", - сказал Шохин. На его взгляд, в последнее время это стало в России "идеологической парадигмой работы с иностранными партнерами". "И в случае с итальянцами, с немцами, с французами, с норвежцами эта схема проходит", - сказал глава РСПП.

Что касается США, по его оценкам, американские компании тоже уже готовы к работе на таких же условиях. Но что касается властей, те, "судя по всему, пока не хотели бы и не готовы" использовать эту схему, сказал Шохин. На вопрос о том, почему это так, он ответил: "Потому что раньше, как я понимаю, удавалось всегда решать вопросы иным способом", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
  2. 2 Стартовал прием заявок в акселератор Industrix
  3. 3 Фонд «Сколково» и группа «Россети» запускают конкурс инновационных проектов «Энергопрорыв»
  4. 4 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  5. 5 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики