Adobe обвинила Apple в уничтожении открытого интернета

Расскажите друзьям

Разработчики технологии Flash ответили на критику Стива Джобса

  Основатели Adobe ответили на открытое письмо Стива Джобса, в котором он раскритиковал технологию Flash. Блокируя разработки конкурентов, Apple пытается взять под контроль всемирную паутину, считают в Adobe.

Противостояние Apple и Adobe нарастает. Две недели назад исполнительный директор Apple Стив Джобс назвал Flash устаревшей, закрытой и ненадежной технологией для видео и интерактивного контента, которая не подходит для продуктов Apple. Критика прозвучала после начала продаж нового планшетного компьютера iPad.

В ответ Adobe запустил рекламу, гласящую: "Мы любим Apple"; далее следует оговорка: "Но что мы не любим, это когда кто-то лишает тебя свободы выбора: что создавать, как создавать и что делать в сети". Реклама указывает, что три четверти видео в онлайне просматривается с помощью Flash. Но эту технологию не поддерживает ни одно из устройств Apple, так что большинство интерактивных возможностей и видео в интернете поклонникам "яблока" не доступно.

Теперь Стиву Джобсу ответили основатели Adobe Systems Чак Гешке и Джон Уорнок, пишет Financial Times. На самом деле Apple не столько следует современным тенденциям, сколько сама пытается формировать их, утверждают они в открытом письме. Основатели Adobe уверены, что, ограничивая разработчиков жесткими правилами, корпорация Стива Джобса создает собственную закрытую экосистему, не дающую пользователям настоящей свободы выбора.

"Свобода выбора в сети влияет на то, как мы работаем, обучаемся, общаемся и в конечном счете выражаем себя, - пишут Уорнок и Гешке. - Конечно, если всемирная паутина будет состоять из закрытых экосистем, а компании будут ограничивать контент и приложения, кто-то все-таки будет процветать. Но в этом случае компании будут добиваться коммерческого успеха, жертвуя творческим подходом и инновациями, которые необходимы для полноценного развития интернета".

Компания Adobe подчеркивает, что вопреки утверждениям Джобса, технология Flash была  адаптирована и для сенсорного экрана планшетных компьютеров, в том числе iPad. Основатели и председатели совета директоров Adobe считают, что открытые рынки - в интересах разработчиков, контент-провадеров и потребителей. И сейчас настал новый этап в развитии интернета: когда мобильных устройств становится больше, чем компьютеров и людей, любой желающий может стать издателем, а контент доступен в любом месте и любое время, пишут Уорнок и Гешке. Но Apple может положить конец этому, так как заняла противоположный подход, считают они.

Основатели Adobe заключают: "В конце концов, мы считаем, что вопрос на самом деле стоит так: "Кто управляет всемирной паутиной?" И мы считаем, что ответ таков: никто и все одновременно, но, конечно, не одна компания". Ранее в своем заявлении Apple сообщила, что также верит в открытость. Именно поэтому для веб-приложений к мобильным устройствам она сделала выбор в пользу стандарта HTML5, предпочтя его пропиетарной (т.е. основанный на частной собственности и на идее коммерческого использования авторских и иных прав) технологии Flash.  

Накануне стало известно, что удар по Apple пытается нанести тайваньская корпорация HTC, которая вместе с Google производит смартфон Nexus One. Этот основной конкурент продукции Apple подал жалобу на нарушение патента и требует запретить продажи iPhone, iPad и iPod в США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase