Adobe отсудила у пирата 7,43 млн рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Распространитель дисков отсидел три года условно и заплатит двойной штраф

  Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск компании Adobe Systems о взыскании компенсации с Сергея Микиртумова, осужденного за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере.

Согласно решению суда от 18 февраля 2011 года Сергей Микиртумов обязан выплатить компенсацию Adobe Systems в размере 7,437 млн руб. 18 апреля истек срок обжалования этого решения, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"За нарушение авторских прав Adobe Микиртумов был приговорен к трем годам лишения свободы условно, а гражданский иск корпорации, заявленный в уголовном процессе, был передан на рассмотрение гражданского суда из-за значительности суммы. То есть Микиртумов был привлечен как к уголовной, так и к гражданско-правовой ответственности", - заявила представляющая интересы Adobe Systems Наталья Калина, генеральный директор компании "Ваш правовой помощник".

Злостный пират

8 октября 2008 года в ходе проведения оперативных мероприятий у ранее осужденного за аналогичное преступление Сергея Микиртумова было изъято более 9 тыс. компакт-дисков с контрафактной продукцией, в том числе с нелегальными программами Adobe Systems.

Отмечается, что общая стоимость легальных аналогов программ Adobe составила 3,718 млн руб. Судом было установлено, что злоумышленник не только сам продавал контрафакт, но и был соучредителем фирмы, распространявшей пиратскую продукцию. За совершенные действия 12 ноября 2009 года Микиртумов был осужден по ч. 3 ст. 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права и приговорен к трем годам лишения свободы условно. При разбирательстве дела компания Adobe Systems потребовала от нарушителя возместить компенсацию в двукратном размере от стоимости изъятых экземпляров программ. Суд удовлетворил требования софтверного гиганта в полном объеме.

Разовая "порка"

Директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline Владимир Разуваев поспешил успокоить RB.ru, заявив, что это абсолютно неудивительно и точно не является показательным процессом.

"В последнее время Adobe успела провести много таких процессов, потому назвать данный показательным я бы не рискнул, - говорит эксперт. - Что касается вопроса о том, ждать ли других громких дел с крупными штрафами, то я считаю, что ответ на него должен быть положительным. Известно, что Adobe занимает весьма активную позицию в этой области".

Аналитик ИХ "Финам" Татьяна Земцова отмечает, что в последние несколько лет ситуация несколько улучшилась, но, тем не менее, доля нелегального софта и контента остается очень высокой - согласно различным экспертным оценкам, около 80%. "Конкурентоспособность нелегальной продукции обеспечена, прежде всего, низким уровнем платежеспособного спроса, - говорит эксперт. - Ситуация будет меняться по мере роста реальных доходов, дальнейшего снижения цены на легальное ПО".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase