Adobe Systems посадила в тюрьму двух москвичей за пиратство

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

За нелегальное распространение программ москвичей приговорили к полутора и двум годам колонии

  Двое москвичей, незаконно использовавших продукцию компании Adobe, понесли наказание. Первый, нелегально установивший программы компании приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в 10 000 руб. в пользу государства. Второй, признанный виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере, приговорен к полутора годам общего режима.

Проблема интеллектуально-информационного пиратства, имеющая вид контрафактных дисков на лотках, бесплатных фильмов на многих известных сайтах и программ на "варезниках" (порталы со взломанным софтом) в России знакома даже далеким от сферы IT-безопасности членам общества.

О задержаниях в том или ином городе "хакеров" часто сообщает телевидение, но заканчиваются конфликты с законом для фигурантов в подавляющем большинстве случаев условным сроком и денежным штрафом, возмещающим убытки обворованным компаниям, сообщает 3D News. Однако производитель программного обеспечения компания Adobe Systems, похоже, решила всерьез заняться теми, кто распространяет ее продукцию нелегально.

Тюремный срок

Один москвич, незаконно установивший программы Adobe и других производителей за денежное вознаграждение, приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в 10 000 руб. в пользу государства. Об этом сообщила руководитель отдела по борьбе с пиратством Adobe Екатерина Громова.

Второй житель столицы, признанный виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146, ч. 3 Уголовного кодекса), приговорен к полутора годам общего режима. Сотрудник Следственного управления СКП по Москве подтвердил "Ведомостям", что такие приговоры есть. Имена осужденных ни он, ни представитель Adobe не раскрывают.

По информации САН, у злоумышленников изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами, на общую сумму более 3 млн руб.

В результате проверок возбуждено 153 уголовных дела

Во II квартале 2009 г. следственные органы провели проверки, в результате которых возбудили 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке ее программного обеспечения, говорят в Adobe. В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe, было возбуждено 10 уголовных дел.

Общая стоимость программного обеспечения, права на которое были нарушены, превышает $0,5 млн. Десятки человек уже сидят за пиратство ПО, рассказывает "Ведомостям" сотрудник центрального аппарата МВД.

Лишение свободы за нелегальное распространение ПО - нередкий случай, согласны эксперты, опрошенные "Ведомостями". Тем не менее, специалисты отмечают, что обычно это случается, если у пирата уже есть судимость по другой статье или он не является гражданином России - в этих случаях к нему не могут быть применены условные меры.

На достигнутом компания Adobe останавливаться не собирается. Екатерина Громова говорит, что производитель ПО и дальше намерен способствовать пресечению деятельности распространителей нелицензионного программного обеспечения, сознательно нарушающих авторские права.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase