Адвокат: Арест российских активов по иску фирмы Noga - пропагандистская акция

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Арест во Франции по иску швейцарской компании Noga ряда активов России, в том числе счетов РИА Новости, носит пропагандистский характер, считает адвокат Игорь Зенкин, участвовавший в процессе в связи с арестом по подобному иску российских самолетов во время авиасалона в Ле-Бурже.

"Эта акция скорее носит пропагандистский характер, а не юридический. Это так называемое постоянное напоминание о себе. Нельзя арестовать имущество Иванова за долги Петрова, также как нельзя арестовывать имущество организации за долги государства", - отметил защитник.

По его словам, с точки зрения российского законодательства организации, в том числе РИА Новости, не несут ответственности за долги государства.

"Это положение должно работать и во Франции, и мы это доказали, когда арестовывали МиГи и Сухой", - сказал Зенкин.

В то же время он добавил, что уже около трех лет не занимался проблемами по иску Noga, поэтому точные обстоятельства ареста российских активов во Франции ему не известны.

Парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов РФ во Франции по иску швейцарской компании Noga, сообщается в акте приставов, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В документе, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на "движимое имущество правительства России". В частности, под арест попали счета государственного информационного агентства ФГУП РАМИ РИА Новости, открытого в парижском филиале ВТБ.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк сообщила, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы, и на работе представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится.

Общий размер российской задолженности, согласно документу судебных исполнителей, швейцарская компания оценила в 49 миллионов евро.

Под действие постановления об аресте активов, говорится в акте судебных приставов, попадают средства, находящиеся на парижских счетах Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособоронэкспорта, Росатома, других государственных компаний и учреждений.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 миллиарда, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $68 миллионов.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase