Адвокат Олег Сухов: 90% российских компаний - это компании-"однодневки"

Расскажите друзьям

В стране растет количество обманутых потребителей

Как известно, правоохранительные органы ведут ожесточенную борьбу с компаниями-"однодневками". Однако верными ли являются те методы, которые применяет наше государство? О том, что необходимо предпринять, чтобы компании-"однодневки" навсегда исчезли из коммерческой составляющей нашей страны, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», член адвокатской палаты г. Москвы.

Что такое компания-"однодневка"? Если не углубляться в азы юридической терминологии, а ответить на данный вопрос языком обывателя, то можно сказать следующее: компания-"однодневка" - это организация, к которой невозможно предъявить претензии имущественного характера. Кроме того, компания-"однодневка" способна безнаказанно прекратить свое существование быстро и без особых усилий и затрат со стороны ее учредителей и руководителей. Так почему все организации в нашей стране - это компании "однодневки"? Ответ на данный вопрос содержится в принципах создания и ликвидации юридических лиц, а также в отсутствии механизма привлечения к ответственности собственников и директоров компаний по своим обязательствам.

Отсутствие запрета на использование схожего названия

«Простейший способ создания любой организации и отсутствие запрета на использование схожего названия с уже имеющейся компанией делают свое дело. Например, для создания самой распространенной организационно-правовой формы - ООО (90% всех компаний в России являются Обществами с Ограниченной Ответственностью) будущему учредителю потребуется 7 дней и 10 000 рублей. Согласитесь, если вы имеете возможность за очень короткий промежуток времени и без особых финансовых затрат открыть под своим началом такую компанию, как, например, «Кока-Кола», с организационной правовой формой - Общество с Ограниченной Ответственностью - это уже не нормально», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Прекращение деятельности без затрат

Каждая работающая компания без каких-либо нежелательных для себя последствий имеет возможность в любое удобное время прекратить свое существование, путем элементарного бездействия. Что это означает? Вы, как собственник организации, к примеру, такой как инвестиционно-строительная компания «Самое светлое будущее», перестали ездить на работу и платить сотрудникам и подрядчикам заработную плату, а дольщикам предоставлять оплаченные квартиры, - все, деятельность компании «Самое светлое будущее» прекращена. Через год налоговая инспекция поставит вопрос об исключении данной организации из реестра юридических лиц, и такое звучное и всем известное предприятие, как «Самое светлое будущее» останется лишь в памяти кредиторов.

Отсутствие ответственности за долги компании

Действующее законодательство запрещает возлагать ответственность на собственника или руководителя компании за ее деятельность. Такое законодательное запрещение приводит к тому, что какой-нибудь немного грамотный предприниматель, с определенными планами и перспективами, может относительно просто собрать денежные средства на основании заключенных договоров. Например, собрать деньги на строительство целого микрорайона на основании договоров долевого участия или соинвестирования, а затем банально не выйти на работу. Что касается возврата собранных средств, то такой горе-предприниматель всегда имеет право не вернуть полученные денежные средства, не понеся абсолютно никакого наказания. Обманутые кредиторы могут предпринять попытку доказать свои права на переданные денежные средства и вернуть их, и суд удовлетворит данные требования, но фактическое получение денег будет невозможным.

Короткий итог

«Пока собственники и руководители освобождены от полной имущественной и уголовной ответственности за деятельность созданных ими компаний, количество обманутых потребителей в нашей стране будет только расти», - заключает адвокат Олег Сухов.

Аутсорсинг пресс-службы адвоката Олега Сухова обеспечивает коммуникационное агентство «Красное Слово». Наши специалисты всегда готовы адресовать ваши вопросы компетентным экспертам.

Вадим Горжанкин

Звоните: +7 (499) 340-10-25

Пишите: pr@krasnoe-slovo.ru 



Комментарии

  • Динар Аюпов 06:35, 31.08.2011
    0
    Все в статье очень упрощено и утрировано. А вот сама тема действительно требует внимательного изучения.
  • Игорь Андреев 07:58, 31.08.2011
    0
    Статья как раз для моего умственного уровня. Я в бизнесе с 1989 года. Начинал с организации кооператива. С мошенниками встречался, но крайне редко. От них несет тупостью и наглостью, как от правительства. Лучше их обходить.
  • Виктор Карелов 08:26, 31.08.2011
    0
    Я бы хотел, то бы Вы хорошо описали бы еще об одном обмане, который творится у нас в интернете. Сайт АРСАГЕРА в статье:"Валютный лохотрон или правда о ФОРЕКСЕ" очень хорошо нгаписала все о форексе, Но у нас нигде нет антирекламы о форексе, что бы люди знали бы что такое форекс, а он наоборот даже рекламируется у нас по телевидению тем, что при озвучивании положения дел на рынке, в диалоге говорится что а вот на рынке "ФОРЕКС" доллар вот в таком то положении. А у нас народ ведь привык верить официальным СМИ. По телевидению даже мол о нем сообщается, значит это действительно рынок, где можно "ЗАРАБАТЫВАТЬ" как они(форексники это преподносят) но это обман, не заработок это а игра-типа наперсточников, И выиграть там не возможно, так как ставится программа, которая отслеживает каждый твой шаг и сливает(ворует) твои деньги(депозит) Вот об этом бы нужно было бы почаще писать и говорить по телевидению, что бы наши граждане знали бы правду о форексе.
  • Виктор Карелов 08:37, 31.08.2011
    0
    По поводу этого "ФОРЕКСА" Мы писали открытое письмо президенту. Он выпустил указ от 23.07.11г.(в этот день был озвучен по телевидению)о запрете организации азартных игр в том числе и в интернете.Только как это указ будет действовать-не известно. Он предусматривает штраф в миллион рублей и без никакой вилки. Насчет вилок президент высказывался по телевидению. Что существует мол вилка и если заплатить судье то сколько он даст? ...А если не заплатить? Так вот здесь вилки нет а миллион и все. Посмотрим как будет это в действительности действовать!!!.Насколько у нас судьи изобретательны будут, что бы и взятку взять и не наказать организатора этих игр на миллион. Как они будут выкручиваться, когда им будут предъявлены факты того, что организатор есть а наказания нет. Почему он не понес наказания, согласно указу президента? Вот тут уже и доказывать о коррупционности того или иного подонка - судьи не нужно будет. Коль не наказал-значит взятку взял. Факт не оспоримый, но как он будет в действии-время покажет.
  • Галина Ушакова 11:44, 31.08.2011
    0
    никаких новых интересных выводов о том, как же бороться с фирмами однодневками. статья ни о чем. так пиар юриста.
  • И. Андреев
    Галина Ушакова И. Андреев 12:00, 31.08.2011
    0
    это статья именно для меня. Но с идиотами, открывающими "однодневки", я не работаю.С зэками тоже, они убавают партнером элементарно, как у нас в Тольятти. А как себя ведут придурки, это интересно, а то пишут только о Путине, то он на коне, то он на стене, то он на мотоцикле, то он на пожаре, и про придворный бизнес вокруг него такой же.
  • Galkaru
    И. Андреев Galkaru 12:12, 31.08.2011
    0
    если человек юрист пишет статью не для юристов, а чтобы обычные люди для себя что-нибудь полезное вынесли это хорошо. Но здесь ничего нет. написал бы хотя бы, что при заключении договора не мешало бы фирму проверить по интернету 1. через ЕГРЮЛ http://egrul.nalog.ru/ . А то у нас была ситуация нам выставили счет, решила проверить так просто по инн для любопытства , а такой орг-ции вообще не оказалось. Сказала бухгалтерии поставщика - перевыставили счет на нормальную организацию. Все сделали в срок проблем не было. Но выставление счета на организацию, ИНН которой вообще в природе не существует - "очень мило". Ясное дело фирма работает в черную. 2. если в ЕГРЮЛ указано, что фирма была зарегистрирована к примеру в Москве, а потом внесены изменения, что организация находится в стадии реорганизации в какой-либо форме и теперь зарегистрирована в налоговой в Хабаровске - скорее всего фирму пытаются закрыть или она бегает от своих кредиторов, которые подали на нее заявление о банкротстве. 3. также не мешало бы посмотреть инф-ию а не находится ли ваш контрагент в стадии банкротства . данная инф-ия доступна на сайте коммерсант 4. ну и общие понятия о порядочности фирмы можно получить на сайте www.arbitr.ru , сайт ВАС РФ . там можно посмотреть предъявлены ли иски к организации, на какую сумму и в связи с чем были вынесены решения в отношении контрагента. а в статье ничего полезного нет. только фотка, сделанная профессиональным фотографом.
  • И. Андреев
    Galkaru И. Андреев 12:35, 31.08.2011
    0
    Почему же, теперь знаю, чем живут 1-дневные придурки. А то их стороной всегда обхожу. Чутья достаточно. У кого недостаточно интуиции, тот судится. А бывает еще хуже, я уже 3-х очень видных знакомых предупреждал, интуитивно, конечно. Все равно убили, но знакомые разные (мэр, проректор и гл. редактор).
  • Denis Zotow 11:50, 31.08.2011
    0
    Тебе сколько лет? что такой наивный? Ты думаешь судьи не найдут обходные пути, что бы и взятку взять и не наказать и чистыми выйти????? Это за бугром бы так стало бы извкестно всем и его бы приперли, а у нас круговая порука и деньги идут на верха, так что они никого не боятся а один президент ничего не сделает. Это надо всех из Кремля ежегодно обновлять, что бы не успевали бы связями обрастать и покрывать друг друга.
  • т тиь итьтбмт 12:56, 31.08.2011
    0
    ой-ой-ой! а то у нас по 15 лет мошенники не работают! Вон Телетрейд - садисты , мошенники, замечены в незаконном прослушивании кваритр жертв, незаконном проникновении в них, применяют гипноз и психоактивные летучие вещества в отношении обманом привлеченных несуществующими вакансиями жертв, не стесняются отбирать ( НИКТО из реально мне известных еще не только ен приумножил депозита в Телетрейде. но даже не сохранил его) сбережения в кризис у безработных, пенсионеров, лиц с неустойчивой психикой, которым очень тружно заработать в таких условиях, не говоря уж о преступлении мошеннического присвоения чужих денег... МЕнеджеры лгут, не трудятся стирать даже белье в прямом смысле, программа трейдинга написана специально для Телетрейд, никакого документальено подтвержеденного движения денег не существует, менеждеры сами торговать не умеют - либо проиграли уже чужие деньги и этому будудт учить ВАс ( кстати. на практике их правила и слова НЕ подтверждаются с вероятность отсутствия правила), либо сами основ того, чему учат не знают..а Вот на что Вы живете и что дома говорили у себя без них - знают....В офисе подковерно будудт пресосовать, пугать и унижать, ана словах грубейше льстить....даже если не сольете депозит, моральный вред и вред психике будет очень весомым...кстаи, имеют в штате бывшего психиатра - надо понимать, жертв до видимости психического расстройства доводить, ведь через психушку можно тоже имущество то отобрать или затюкать до тотго, что зомбированная жертва ниезвестно чего с ним понаделает...и ни за что не отвечать - попробуйте им претензию предъявить, сразу ненормальным и бредом обзовуттт....так что чураться надо не только однодневок, но и хорошо "крышеванных" многолеток...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase