Адвокаты по разводам говорят, что социальные сети - лучший источник информации

Расскажите друзьям
Александр
Александр
Если вы забыли вычеркнуть жену из списка друзей, прежде чем публиковать отпускные фотографии в компании любовницы, адвокат по бракоразводным процессам будет вам благодарен. Благодаря людям, которые слишком охотно делятся информацией о себе в социальных сетях, адвокаты по разводам получают широкий арсенал оружия.

Американская ассоциация семейных адвокатов сообщает, что 81% их членов в последние пять лет пользовались данными с таких ресурсов как Facebook, MySpace, Twitter и других социальных сетей, включая YouTube и LinkedIn.

По словам президента Ассоциации Линды Лея Викен, наибольшей популярностью среди адвокатов пользуется Facebook. 66% опрошенных сказали, что прибегали в ходе бракоразводных процессов к сведениям, полученным с этого сайта. На втором месте по популярности -  MySpace (15%), а далее идет  Twitter  (5%).

Согласно исследованию за 2008 год Pew Internet и American Life Project, примерно каждый пятый взрослый человек признается, что использовал Facebook для флирта. Причем, полезная для адвокатов информация - это не обязательно фотографии любовников. Например, если отец заставляет сына вычеркнуть мать из списка "друзей", это может быть использовано в суде для обвинения в том, что он пытается вызвать отчуждение.

По словам Викен, в последнее время количество такого рода свидетельств в судах стремительно выросло.
Среди наиболее курьезных примеров того, как люди разоблачили себя в социальных сетях, адвокаты (разумеется, не называя имен своих клиентов), приводят такие истории:

• Муж разместил объявление на сайте для знакомств Match.com, где назвался бездетным холостяком. Одновременно с этим он добивался по суду опеки над якобы отсутствующими детьми.

 • Муж, отрицавший, что у него есть проблемы с управлением гневом, разместил на Facebook такое описание себя: "Если тебе хватит духу на меня наехать, я надеру тебе задницу".

• Отец, требовавший опеки над детьми, утверждал, помимо прочего, что их мать никогда не участвует в  жизни детей. Это было подтверждено косвенными доказательствами: согласно данным сайта World of Warcraft, она находилась там со своим бойфрендом в то время, когда предполжительно должна была проводить время с детьми. Кроме того, она увлекалась игрой Farmville (аналог "Веселой фермы")  - тоже в неподходящие моменты.

• Мать на суде отрицала, что курит марихуана, однако на своей странице на Facebook разместила фотографии с вечеринок, где она курит травку.

Адвокат по бракоразводным процессам Лесли Метьюз говорит: "В социальных сетях можно обнаружить информацию, которую мы никогда бы не нашли обычными методами. Люди буквально все рассказывают о себе сами. Они не вполне улавливают связь между своей реальной и виртуальной жизнями, и не отдают себе отчета, что их показания в суде противоречат тому, что они говорят в социальной сети".

Для тех, кто не хочет, чтобы благодаря социальным сетям мир узнал о них что-то лишнее, адвокаты предлагают следующие советы:

 

Все, что вы скажете, может быть и будет использовано против вас.

Если вы планируете лжесвидетельствовать под присягой, не публикуйте сведений, противоречащих этой лжи, в сети. "Когда к нам обращаются клиенты, мы просим разрешения взглянуть на их страницу  на Facebook и напоминаем им, что судья умеет читать, так что им не стоит писать там ничего такого, чего судье знать не стоит", - говорит Викен.

Бойтесь своих врагов-друзей


Развод -напряженный с эмоциональной точки зрения процесс, в котором вашим общим друзьям иногда приходится делать выбор. Поскольку о результатах такого выбора вам неизвестно, стоит быть осторожнее, делясь своими чувствами с теми, кого вы считаете своими друзьями. Возможно, они уже стали друзьями вашего бывшего супруга.

Что бы это значило?


В наше время взрослые люди должны понимать, что размещение в открытом доступе компрометирующих фотографий может привести к неприятным последствиям. Особенно во время судебного процесса. В одном из таких процессов бывший муж обнаружил на странице проживающей отдельно жены фото, где она полураздета, радом с фотографиями детей.

Настройки приватности


Они не зря там есть. Найдите их, разберитесь и используйте по назначению.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase