Аэробус А380 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Сингапура

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Крупнейший в мире двухпалубный аэробус А380 авиакомпании Singapore Airlines выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Сингапура, получив при этом незначительные повреждения.

"Повреждения крайне незначительные, в основном легко устранимые, возможно, нанесен ущерб шинам, но конструктивные элементы самолета не пострадали", - цитирует агентство слова представителя авиаперевозчика Стивена Форшоу.

Подробности происшествия не сообщаются.

Самолет готовился к вылету в Сидней. В момент происшествия на борту находились 446 человек, которые были эвакуированы. В результате инцидента никто не пострадал.
А380 является крупнейшим в мире пассажирским авиалайнером. Размах его крыльев достигает 80 метров, а длина фюзеляжа 73 метра. Кроме того, новый аэробус потребляет меньше горючего в пересчете на одного пассажира, чем его предшественники. Стоимость лайнера в стандартной комплектации - 320 миллионов долларов.

Самолет может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте при условии, что салон полностью укомплектован в эконом-классе.

Первый в мире самолет А380 был передан Singapore Airlines 15 октября прошлого года, почти на два года позже запланированного срока. Причиной задержки поставок стали проблемы с электропроводкой. Инженеры решили, что система проводов на первых 20 лайнерах A380 будет смонтирована вручную. Следующий лайнер A380 сойдет с конвейера лишь в августе 2008 года.

С 28 октября аэробус начал регулярные ежедневные рейсы Сингапур-Сидней. Всего Singapore Airlines планируют закупить 19 таких самолетов. Ожидается, что ввиду повышенного комфорта стоимость билетов на А380 будет в среднем на 25% выше, чем на обычные самолеты.

A380 выполнен в улучшенном варианте "Люкс" и рассчитан на 471 пассажира, из которых 399 разместятся в экономическом классе, 60 - в салоне бизнес-класса. Для наиболее взыскательных пассажиров в самолете оборудованы 12 "люксов" - небольших отдельных комнат с кожаным креслом, кроватью, столом и техническими устройствами, позволяющими с пользой проводить время в полете.

Весьма комфортные условия созданы и для пассажиров бизнес-класса, чьи кресла могут раскладываться в удобную кровать. Салон экономического класса также гораздо просторнее, чем в обычных самолетах.

25 октября 2007 года аэробус А380 совершил первый 7,5-часовой коммерческий полет из Сингапура в Сидней, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase