"Аэрофлот" может отказаться от самолетов Airbus

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Из-за падения пассажиропотока "Аэрофлоту" стали не нужны новые самолеты

В кризис пассажиропоток "Аэрофлота" сократился и необходимость в масштабном расширении авиапарка отпала. Но "Аэрофлот" еще задолго до кризиса заказал и оплатил авансы на поставку 24 новых Airbus. Теперь руководству предстоит решить, что выгоднее - отказаться от части заказных лайнеров и заплатить штрафы или ничего не менять.

"Аэрофлот" может отказаться от заказанных ранее самолетов Airbus. Шесть новых A320 компания уже получила. Но до конца года ожидается поставка еще 12 новых A320 и шести A330. Всего перевозчик заказывал 24 новых самолета Airbus. Стоит ли отказываться от части новых лайнеров, менеджмент "Аэрофлота" должен решить на совете 5 мая, пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из директоров компании.

Потеря аванса или штрафы

С одной стороны, из-за кризиса пассажиропоток авиаперевозчика резко сократился и необходимость в расширении авиапарка отпадает. Так, за первый квартал года "Аэрофлот" перевез на 13,4% меньше пассажиров, чем за тот же прошлогодний период - всего 1,8 млн. человек. Причем, с каждым месяцем авиаперевозки падают сильнее: в марте они снизились уже на 16,5%. Резко сократился и процент занятости пассажирских кресел "Аэрофлота" до 61,3% в первом квартале 2009 года, тогда как в 2008 году  было 70,9%.

С другой стороны, за самолеты, которые были заказаны в период бурного роста авиаперевозок, уже уплачены авансы. Несмотря на то, что при отказе от них часть авансов будет возвращена, потери "Аэрофлота" будут значительными. Попросить Airbus передвинуть сроки поставок новых лайнеров можно назвать логичным выходом, но не лучшим вариантом, так как самолеты уже стоят на сборке и "Аэрофлоту" придется заплатить большие штрафы. Чтобы принять решение, "Аэрофлоту" необходимо сравнить те убытки, которые могут принести лишние самолеты, со штрафами, которые придется заплатить за отсрочку контрактов, считают эксперты газеты.

Сэкономили

Интересно, что шесть из 24 новых Airbus "Аэрофлот" заказал в декабре 2008 года, то есть на волне нарастания кризиса. Эти лайнеры обошлись компании на несколько миллионов дешевле. Так, исходя из суммы покупки шести Airbus в $286 млн, каждый лайнер обошелся в $47,7 млн, при этом в 2006-2007 годах аналогичный самолет стоил $50,6 млн. Однако акционер "Аэрофлота" Александр Лебедев все равно сомневался в необходимости покупки этих дополнительных лайнеров в условиях снижения пассажиропотока.

В конце концов "Аэрофлот" вполне может решить оставить все как есть. Ведь компания как раз в этом году собиралась избавляться от устаревших Ту-154. В парке компании насчитывается 26 штук "тушек", и новых Airbus как раз достаточно, чтобы их заменить.

Всего в парке "Аэрофлота" 97 самолетов, из которых 57 - лайнеры Airbus. Кроме Airbus "Аэрофлот" планировал также покупку Sukhoi SuperJet-100 и Boeing 787 Dreamliner, но эти контракты пока не вызывают споров. Sukhoi SuperJet-100 - это региональный ближнемагистральный самолет, а поставки Dreamliner начнутся не раньше 2014 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase