Архив rb.ru

"Аэрофлот" может передать терминал "Шереметьево-3" аэропорту "Шереметьево"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

"Аэрофлот" может передать терминал "Шереметьево-3" аэропорту "Шереметьево".

"Аэрофлот" может передать терминал "Шереметьево-3" аэропорту "Шереметьево"

У перевозчика нет денег на завершение строительства. К тому же новый терминал оказался тесен для авиакомпании и ее партнеров. Он способен вместить 9 млн пассажиров, тогда как в 2010 г. "Аэрофлот" вместе с "дочками" планирует перевезти до 12 млн человек, а в 2011 г. с учетом передаваемых "Аэрофлоту" авиакомпаний корпорации "Ростехнологии" и все 17 млн, пишет сегодня гназета "Ведомости".

На встрече, которую провели вице-премьер Игорь Шувалов и министр транспорта Игорь Левитин, речь шла о том, чтобы все активы - терминалы, включая аэрофлотовский, и аэродромную инфраструктуру (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны) - объединить в одних руках, говорит участник совещания. Следующий шаг - привлечение управляющей компании, отмечается в пресс-релизе. Инфраструктура по закону принадлежит государству, аэропорт использует ее на условиях долгосрочной аренды, напоминает сотрудник "Шереметьево". Терминалы же стоит передать аэропорту, добавляет он.

"Аэрофлот" не против избавиться от "Шереметьево-3", отмечает источник, близкий к авиакомпании: главное, чтобы за перевозчиком осталось наземное обслуживание, в том числе и в "Шереметьево-2". Новый терминал требует дополнительного финансирования - $100 млн, объясняет собеседник "Ведомостей": у "Аэрофлота" как основного акционера (в операторе стройки ОАО "Терминал" - 52,82%) таких средств нет. Что же касается других - ВЭБа (25%) и ВТБ (22,18%), то их лимит в $923 млн исчерпан. С ВЭБом обсуждается вопрос передачи "Шереметьево-3" аэропорту, отметил представитель ВЭБа, отказавшись от дальнейших комментариев

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России