"Аэрофлот" обещает бесплатные билеты пострадавшим из-за авиаколлапса

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты предполагают, что осуществить полет бесплатно можно будет лишь в "низкий" сезон

  "Аэрофлот" обещает пострадавшим из-за авиаколлапса в "Шереметьево" в конце декабря предоставить право бесплатного перелета в течение года. Это уже второй шаг перевозчика навстречу пассажирам, которым из-за сложных погодных условий пришлось в течение нескольких суток ожидать своего вылета.

Компания "Аэрофлот" в течение следующего года планирует предоставить возможность бесплатного перелета пассажирам, испытавших трудности с вылетом с 24 по 29 декабря. Каков будет механизм получения бесплатного билета и по каким направлениям можно будет осуществить перелет, перевозчик пока не сообщает. Также не ясно, можно ли будет использовать бесплатный билет для перелета в "высокий" сезон. Пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг сообщила RB.ru, что подробности будут известны позднее.

Директор "Авиапорта" Олег Пантелеев полагает, что авиакомпания установит некоторые ограничения по срокам, в которые можно будет воспользоваться бесплатным перелетом, либо попросит пассажиров заблаговременно информировать о дате предполагаемой поездки. "Компания понимает, что в "низкий" сезон, скорее всего, будет располагать свободными креслами на бортах", - считает эксперт и отмечает, что благодаря этому перевозчик сможет предоставить бесплатные билеты без ущерба для себя. "В этом решении "Аэрофлота" нет ничего удивительного, компании, прежде всего, важно сохранить клиентов", - заявил Пантелеев RB.ru.

Напомним, что в конце декабря стало известно о решении "Аэрофлота" о выплате компенсаций пострадавшим пассажирам. Тогда сообщалось, что речь идет о тех, кто не смог улететь вовремя 26, 27 и 28 декабря. При этом компания сообщала о намерении вернуть деньги за билет независимо от того, был ли он куплен в кассах авиакомпании или был частью пакета туристических услуг туроператора, хотя во втором случае, по закону, ущерб должна возмещать турфирма. Реализация таких планов обойдется компании  приблизительно в $20 млн.

Испорченные каникулы

В конце декабря в аэропортах московского авиаузла произошел транспортный коллапс, вызванный неблагоприятными погодными условиями. Из-за обледенения оборвались провода и отключились подстанции, снабжающие электричеством "Домодедово". В то же время "Шереметьево" столкнулся с дефицитом антиобледенительной жидкости для самолетов. В результате работа аэропортов была нарушена, тысячи пассажиров по несколько суток проводили в терминалах в ожидании своего вылета.

При этом представители обоих аэропортов признавали, что самые большие проблемы с отправкой пассажиров испытывают именно их базовые компании - "Аэрофлот" в "Шереметьево", "Трансаэро" и "S7" в "Домодедово".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал, что у службы есть претензии к четырем авиаперевозчикам: "Аэрофлоту", "Трансаэро", "S7" и "Уральским авиалиниям". По его словам, в отношении "Аэрофлота" возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование.

Сегодня глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что основной ошибкой менеджмента "Аэрофлота" во время коллапса, по его мнению, является неспособность вовремя составить временное расписание, тогда как самолеты с экипажами могли быть в наличии. "В чем была проблема "Аэрофлота"? Они, по сути, не сумели составить расписание. Пассажирам не было понятно, каково расписание на ближайшие 12 часов при том, что было достаточное количество самолетов и пилотов. Когда этот сбой пошел, они [менеджмент] не сумели сделать временное расписание до ввода в штатный режим. Мы считаем, что это главная ошибка управленческого характера", - заявил Левитин (цитата по РИА Новости).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Тима Березенков 12:08, 13.01.2011
    0
    Да ну его этот аэрофлот, я сам однажды при перелете из москвы в краснодар сидел и ждал часов 5 пока прилетит наш самолет, изза какихто проблем...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase