Архив rb.ru

"Аэрофлот" откажется от участия в конкурсе по приобретению Alitalia

Архив rb.ru
"Аэрофлот" откажется от участия в конкурсе по приобретению Alitalia

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" откажется от участия в конкурсе по приобретению госпакета акций крупнейшего итальянского авиаперевозчика Alitalia, сообщили сразу несколько источников, близких к компании.

Как сообщил источник в совете директоров "Аэрофлота", предполагается, что о выходе из конкурса компания объявит на первом заседании совета директоров после годового собрания акционеров, которое состоится 23 июня.

"Аэрофлот" не устраивают условия конкурса. Правительство Италии не хочет развивать национального перевозчика, а хочет лишь получить максимальное количество денег", - объяснил источник позицию компании.

Другой собеседник агентства подтвердил информацию о намерении компании выйти из конкурса, причем, по его данным, "Аэрофлот" изначально не ставил цель выиграть в тендере. "Это тот самый случай, когда важна не победа, а участие", - пояснил он.

Свой интерес к Alitalia "Аэрофлот" обозначил в начале апреля. В рамках подготовки к конкурсу российская авиакомпания предприняла ряд конкретных шагов, в частности, разработала план санации убыточного перевозчика и договорилась с банками о финансировании возможной сделки. О том, что эта покупка, если она состоится, будет приветствоваться государством, заявил в июне президент РФ Владимир Путин.

На прошлой неделе глава "Аэрофлота" Валерий Окулов, который спустя несколько дней был переизбран на пост гендиректора компании, заявил, что после изменения позиции итальянского правительства, поставившего задачу максимизировать выручку от продажи Alitalia, российский перевозчик будет "более взыскательно, вдумчиво и требовательно подходить к рассмотрению условий конкурса".

Активность "Аэрофлота" на международном направлении в последние месяцы не ограничивается Alitalia - в мае стало известно об интересе компании к 75% акций сербской JAT.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше