Архив rb.ru

"Аэрофлот" вдвое поднял цены на билеты из Азии

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Из Гонконга в Москву улететь можно за $2000, против обычных 60 000 рублей в обе стороны

"Аэрофлот" вдвое поднял цены на билеты из Азии
Авиационный коллапс в Европе из-за извержения вулкана в Исландии нарушил планы 47 тысяч российских авиапассажиров.  Оплачивать или нет их вынужденное проживание, компании решают сами, говорят эксперты: многие авиаперевозчики и туроператоры взяли на себя эти расходы. В некоторых случаях пассажирам приходится платить за себя самим в гостиницах или переплачивать за билеты - из Пекина "Аэрофлот" поднял цены в два раза.  

По последним данным Росавиации, вовремя вылететь в европейские страны из России не смогли почти 35 тыс. пассажиров. Больше всего не смогли вылететь из столичного Шереметьево (около 28,5 тысяч человек), где отменено в общей сложности 277 рейсов и 59 рейсов задержаны. В Домодедово отменено 27 рейсов (16 задержано), из Внуково в европейском направлении не состоялось 9 вылетов, два рейса задерживаются.

В петербургском Пулково отменен 91 рейс. Также отменяются или задерживаются полеты в Европу в аэропортах Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. Всего, по состоянию на 9 утра 19 апреля было отменено 411 рейсов, 77 - отложено. В общей сложности не вылетели 34252 человека. Еще, по разным данным, из Европы не могут вернуться до 12 тысяч туристов.

"Никто никому не должен"

Авиакомпании и туроператоры стараются найти компромисс и не бросать людей в аэропортах. Однако туроператоры не обязаны платить за туристов, по воле стихии оставшихся в другой стране, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Туристам можно передать деньги из России переводом на карточку, или через Western Union, так и через офис туристической компании. Туроператор отправит запрос в свое представительство и там туристу выдадут деньги", - рассказала она в разговоре с RB.ru.

По словам Тюриной, туроператоры ищут любые варианты доставки туристов на родину. Пассажиров с Мальты хотят перевести морем в Одессу. "Мы собираем информацию о туристах, пытаемся вывозить автобусами из Гамбурга, Женевы, причем начали это делать еще до слов Путина", - говорит она.

Авиакомпании стараются возвращать деньги за билеты без штрафов, либо переносят дату вылета. Есть авиаперевозчики, проявившие, по словам Тюриной, чудеса лояльности. В частности Аэрофлот и "Атлант союз". Последний оперативно продлил визу, разместил в гостинице, накормил и напоил 180 человек.

"А вот "Чешские авиалинии" и Air Malta совсем не хотят помогать, - говорит Тюрина. - Ситуация крайне напряженная и сложная. Все нервничают, "хватают за грудки" туроператоров, и забывают, что это форс-мажор и никто никому не должен".

Немного заработать

Возникли проблемы с туристами в Пекине: авиакомпании Air China, China Eastern, а также "Хайнань Эйрлайнз" отказались выполнять рейсы в Россию и перевозить российских туристов. Часть из отчаявшихся улететь уже сели на поезд Пекин - Москва, который идет 6 суток.

Из Азии летают самолеты "Аэрофлота", который, по словам Тюриной, "с одной стороны молодец, но цены поднял". Так, вернуться на родину из Пекина стоит $1800, тогда как обычно билет продавался за 28 000 рублей туда - обратно. Из Гонконга сейчас улететь можно за $2000, против обычных 60 000 рублей в обе стороны.

Рейсом SU572 Пекин-Москва отправлены российские граждане - пассажиры китайских авиакомпаний, отменивших свои рейсы в Москву, говорится в сообщении Аэрофлота.  

На сайте "Аэрофлота" забронировать билет из Пекина на любой рейс на этой неделе RB.ru не удалось. Их просто нет в наличии. Из Гонконга улететь 21 апреля стоит 90300 рублей, 22 числа - 49020 без учета сборов. Правда за более чем 90 тысяч вы полетите "full бизнес-классом". 22 числа пока еще есть шанс улететь "full эконом-классом".

Получить официальную информацию от пресс-службы Аэрофлота не удалось. Телефоны не отвечают, отправленный по почте запрос RB.ru остался без внимания.

На сайте авиакомпании "Трансаэро" забронировать билет на любой рейс из Пекина на этой неделе не удалось.

"Очень сложно определить, сколько точно осталось туристов. Кроме того, еще сложнее посчитать "дикарей". Им-то еще сложней. Большинство из них стараются взять билеты на любой наземный транспорт, двигающийся в сторону России", - поведала Ирина Тюрина.

Стараются, как могут

"Всех туристов, которые приходят в наши агентства забронировать тур в Европу, мы предупреждаем о сложившейся ситуации, стараясь переориентировать на другие направления", - рассказала RB.ru пресс-секретарь ВАО "Интурист" Юлия Крылова.

Если для клиента принципиально попасть именно в Европу, компания может забронировать для него автобусные или ж/д туры. С туристами, которые не смогли вылететь на отдых, оператор обсуждает возможность переноса тура на более поздние даты либо предлагает отправиться на отдых в другие страны, говорит она.

"К сожалению, среди наших клиентов также оказались те, кто не может вернуться на родину. Мы поддерживаем с ними связь и стараемся сделать все возможное, чтобы помочь им разрешить ситуацию как можно скорее. В частности, в сотрудничестве с нашими партнерами (отельерами, транспортными компаниями, принимающими компаниями), мы помогаем клиентам разместиться в отеле, при первой возможности возвращая их в Россию автобусами или ж/д, - заявила Юлия Крылова. - Поскольку эта ситуация относится к разряду форс-мажорных, в которой виноватых нет, единственно правильное решение - это искать компромисс как с клиентами, так и с партнерами".

Борис Самарянов, генеральный директор молодежного туристического агентства STAR Travel, считает, что для кого-то из туристов это возможность продлить отдых на несколько дней. "Те же, кто по необходимости должен срочно возвращаться в Россию, сдают билеты на самолет и стараются найти альтернативные способы добраться на Родину – поезд, автомобиль.- заявил он RB.ru. - Например, один наш клиент, сотрудник МГУ, который был в командировке в Германии, возвратился в Россию на попутной машине, которую перегоняли для продажи из Германии в Россию".

Шансы есть

Авиаперевозки в ряде стран Европы в понедельник возобновились в ограниченном режиме. Запрет на полеты в своем воздушном пространстве сняли власти Австрии, Испании и Италии. Некоторые рейсы принимает аэропорт Стокгольма.

Финляндия возобновила работу аэропортов Тампере и Турку, однако главные воздушные ворота страны в Хельсинки по-прежнему не работают.

Большая часть аэропортов Норвегии возобновила работу вечером в воскресенье - главным образом для внутренних рейсов. Румыния открыла два аэропорта на западе страны

В связи с открытием аэропорта Ниццы, Аэрофлот возобновляет выполнение регулярных рейсов в этот город, а также рассматривает возможность выполнения дополнительных рейсов, - говорится в сообщении компании.

К 15:00 по московскому времени ожидается информация о возможном возобновлении рейсов в Милан, Венецию, Прагу, Вену и другие города Центральной и Южной Европы

Также с 15:00 по Москве начали работу Болгарские аэропорты Софии и Пловдива. В аэропорту готовится к вылету в Москву рейс FB363 авиакомпании "Болгария эр". На нем будут размещены все российские туристы с отмененного утром рейса SU172. Вылет болгарского самолета в российскую столицу намечен на 17:10 по московскому времени.

Британия, Германия и Нидерланды пока не намерены отменять запрет на полеты в своем воздушном пространстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России