"Аэрофлот" выплатит своим акционерам дивиденды за 2008 год

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако их размер может сократиться в два раза, хотя чистая прибыль в 2008 году немного выросла

Акционеры крупнейшего российского перевозчика - "Аэрофлота", - контрольный пакет которого принадлежит государству, даже в кризисное время получат дивиденды. Вчера совет директоров авиакомпании рекомендовал их выплатить за 2008 год. Однако размер дивидендов может сократиться вдвое.  

Совет директоров "Аэрофлота" вчера рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2008 год. Размер дивидендов не раскрывается. Однако, по неофициальной информации, совет директоров намерен уменьшить дивиденды более чем в два раза - до 700 млн рублей против 1,518 млрд рублей, которые были выплачены по итогам 2007 года (из расчета 1,36 рубля на акцию). В 2007 году общая сумма выплат выросла на 6,2% по сравнению с 2006 годом и составила 24,8% от чистой прибыли за год. В 2008 году чистая прибыль "Аэрофлота" увеличилась на 0,5% - до 6,044 млрд рублей. При двукратном снижении выплат дивиденды могут составить11,6% от чистой прибыли.

За полный отказ от выплат дивидендов за 2008 год выступал в начале марта Валерий Окулов, который тогда еще был генеральным директором "Аэрофлота". "Я считаю глупым в этой ситуации кому бы то ни было выплачивать дивиденды", - говорил он. Однако члены совета его не поддержали. А в апреле Окулов был назначен замминистра транспорта РФ, а новым главой "Аэрофлота" стал Виталий Савельев.

Источник в совете директоров уверяет, что размер дивидендов за 2008 год вчера не был утвержден, так как не готова директива для голосования представителям государства, сообщает РИА "Новости".

Директива

Снижение объема дивидендов "Аэрофлота" логично. Падение пассажиропотока идет стремительно. Даже "Аэрофлот" перевез в первом квартале года на 13,4% меньше пассажиров, а процент занятости кресел резко упал до 61,3% против 70,9% (в 2008 году).

Кроме того, контрольный пакет "Аэрофлота" принадлежит государству, а правительство дало четкую установку госкомпаниям и тем предприятиям, которым оказывается господдержка, если не полностью отказаться, то по крайней мере снизить размеры дивидендов в связи с кризисной обстановкой. Росимущество предложило государственным компаниям вообще отменить выплату дивидендов за 2008 год для укрепления финансового положения. Министр финансов Алексей Кудрин поддержал эту идею. Правда, через некоторое время оговорился, что ВТБ и Сбербанку заплатить дивиденды все-таки надо, так как они проводили "народные" IPO. С подачи премьера Владимира Путина Минэкономразвития  намерена прописать в антикризисной программе норму, регулирующую сумму выплат вознаграждений топов госкомпаний.

Однако отказываться от выплат дивидендов большинство госкомпаний не собираются. Советы директоров крупнейших госкомпаний "Газпрома", "Роснефти", ВТБ, РЖД и "Алросы" пока не принимали рекомендации о начислении дивидендов. Однако энергетические "дочки" "Газпрома" вполне могут не получить дивидендов за 2008 год. Первыми об отказе завили "Мосэнерго" и ОГК-6. Их примеру могу последовать ОГК-2 и ТГК-1.

Председатель совета "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин не исключал возможность отказа или сокращения дивидендов для реализации инвестпрограммы. "Роснефть" должна обсудить этот вопрос в конце апреля. Традиционно компания выплачивает не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ. Та же политика и у ВТБ. Вот РЖД и "Алросе" вряд ли стоит задумываться о дивидендах, так как по итогам прошлого года их чистая прибыль упала. 

Предложение Лебедева

Второй вопрос, который обсуждался вчера на заседании "Аэрофлота", касался предложения акционера "Аэрофлота" Александра Лебедева купить у него 48% акций германского бюджетного перевозчика Blue Wings за один евро. Однако решения по нему принято не было, решено продолжить изучение целесообразности приобретения этой авиакомпании. Эксперты RB.ru не видят экономической выгоды в этой сделке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase