"Аэрофлот" выставит штрафы Boeing и "Сухому" за "просроченные" самолеты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Boeing придется заплатить более $100 млн за просрочку поставки Dreamliner на два года

"Аэрофлот" намерен выставить штраф более чем на $100 млн американскому производителю Boeing за срыв на два года сроков поставки лайнеров Dreamliner. Крупнейший российский перевозчик не пожалеет и отечественного самолетостроителя "Гражданские самолеты Сухого", который также задерживает поставку лайнера Sukhoi SuperJet-100. Правда, до сих пор "Сухому", который уже не первый раз сдвигает сроки заказа, удавалось избегать штрафов от "Аэрофлота".

О том, что "Аэрофлот" выставит штрафные санкции Boieng и "Сухому", сообщил сегодня замгендиректора крупнейшего перевозчика Шамиль Курмашов, передает РИА Новости.

Для американского концерна, по его словам, штрафы уже "перевалили за $100 млн". Штраф будет выставлен после того, как "Аэрофлот" получит первые лайнеры Dreamliner из 22-х заказанных перевозчиком. Boeing сорвал поставки своего "лайнера мечты", стоимость которого в зависимости от комплектации доходит до $205,5 млн, на целых два года. "Аэрофлот" должен был получить по контракту первые Dreamliner в 2014 году, однако сроки были перенесены на 2016 год. С учетом проходящей в России Олимпиады в 2014-м году можно понять недовольство "Аэрофлота". За счет использования при создании "лайнера мечты" композитных материалов и минимального числа узлов и соединений конструкторам удалось снизить его вес, что будет способствовать экономии топлива. "Лайнер мечты" способен перевозить 210-250 пассажиров более чем на 14 тысяч километров.

Впрочем, выставление штрафов самолетостроительным корпорациям за срывы сроков поставок лайнеров является обычной практикой за рубежом. Сумма штрафов, как правило, прописывается в контрактах. В некоторых случаях заказчик может и разорвать контракт.

Терпение лопнуло

Однако желание "Аэрофлота" взыскать штраф с отечественного самолетостроителя ГСС выглядит неожиданным. По словам Курмашова, "Сухой" должен был поставить два первых самолета в декабре этого года. Однако эти самолеты не будут соответствовать требованиям "Аэрофлота" и их необходимо будет доработать.

"Мы не будем принимать некондиционные самолеты", - сказал топ-менеджер авиакомпании. В итоге, сроки поставки будут перенесены на первый квартал 2011 года. Поэтому "Аэрофлот" решил выставить штраф и для "Сухого", правда, в каком размере Курмашов не уточнил.

Удивляет тот факт, что первоначально стороны договаривались о том, что ГСС поставит первые лайнеры Sukhoi SuperJet-100 еще в 2008-м году. С тех пор сроки уже несколько раз сдвигались. Таким образом, "Сухой" уже и так на два года опоздал с поставками на декабре 2010 года. Однако тогда "Аэрофлот" как госкомпания на такие крайние меры как штрафы в отношении проекта, поддерживаемого государством, идти не стал. Тем более тогда грянул кризис, и было всем тяжело, а объемы авиаперевозок резко упали и новые самолеты перевозчику самому были не особенно нужны. Правда, по неподтвержденной информации, за такое долготерпение "Сухой" якобы снизил для "Аэрофлота" стоимость каждого лайнера на $3 млн.

Почему же сейчас "Аэрофлот" не может подождать еще пару месяцев и грозится штрафом? Возможно, потому, что ситуация на рынке авиаперевозок изменилась. Пассажиропоток растет, и "Аэрофлоту" нужны новые лайнеры. Долготерпение у "Аэрофлота" могло закончиться и со сменой руководства крупнейшего авиаперевозчика страны. В прошлом году на посту главы "Аэрофлота" Валерия Окулова сменил Виталий Савельев, который был вице-президентом АФК "Система". Савельев сразу взял быка за рога, заявив, что "Аэрофлот" является убыточной компанией, если не учитывать "пролетные" деньги. Он пообещал сделать компанию прибыльной без учета этих роялти, которые платят иностранные перевозчики за пользование воздушным пространством России. Впрочем, от дополнительных скидок на Sukhoi SuperJet-100 "Аэрофлот" также не отказался бы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase