Аэропорты в Бангкоке готовы возобновить работу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На активность российских туристов события в Таиланде почти не повлияли

Оппозиционные движения Таиланда, добившиеся выполнения своих условий, прекращают акции протеста и снимают блокады аэропортов Бангкока. Последние застрявшие в Таиланде туристы, в том числе российские, возвращаются домой. Однако российский МИД не торопится отменять рекомендацию о нежелательности поездок в эту страну.

Освобождение главного международного аэропорта Бангкока Суварнабуми, или "церемония передачи контроля", как ее высокопарно назвали представители оппозиции, состоялась сегодня в 09:00 по местному времени (05:00 по мск). Позже началось освобождение второго занятого ими аэропорта - Дон Муанг. Два главных терминала столицы Таиланда не работали более недели. Но на полное восстановление пропускной способности аэропортов, по словам тайского руководства, уйдет не менее семи дней. Пока же возобновились лишь грузовые рейсы.

Оппозиционный "Народный альянс за демократию" добился своего: премьер-министр Сомчая Вонгсавата будет вынужден уйти в отставку по решению суда, а также распустить правительственную коалицию, которая обвиняется в подкупе голосов на прошлогодних выборах.

По сообщению МИД РФ, за время блокады бангкокского международного аэропорта Суварнабуми, авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро", S7, "Владавиа" и другие вывезли на своих самолетах в Россию более 3000 человек.

Сегодня рано утром в Москву прибыл самолет Qatar Airways, на котором, в частности, вернулись на родину 24 туриста компании "Солвекс-трэвэл", которые четыре дня ждали рейса, сообщили Rata-News.

350 тысяч застрявших туристов

Напомним, что массовые беспорядки в Бангкоке привели к приостановке почти всех авиаперелетов из Таиланда. После того, как сотни демонстрантов штурмовали здания аэропортов в Бангкоке, заложниками конфликта стали около 3000 пассажиров, среди них были и россияне. Многим пассажирам было нечего есть и пить, так как после начала штурма большинство сотрудников аэропортов сбежали, оставив рестораны и магазины закрытыми.

Всего в результате блокады аэропортов, начавшейся 25 ноября, трудности с вылетом из Таиланда возникли у 350 тыс. человек. Большинство из них пыталось вернуться в свои страны из военного аэропорта Утапао, который находится недалеко от Бангкока. Поскольку он не приспособлен для приема и отправления столь большого количества людей, наблюдались значительные задержки рейсов.

Россияне почти не заметили

Несмотря на все эти события, российские туроператоры заявляли, что число отказов от поездок в Таиланд среди их клиентов было незначительным, а туристы в Бангкоке и на Паттайе отдыхали в обычном режиме. Тем же туристам, которые решили аннулировать выезд в Таиланд, многие российские туроператоры предоставляли альтернативный отдых на других курортах без штрафных санкций, сообщает отраслевой ресурс Tourdom.ru.

 МИД России пока не отреагировал на нормализацию обстановки. В силе остается рекомендация министерства воздерживаться от поездок в Королевство Таиланд. (Напомним, что Ростуризм в начале этой недели тоже рекомендовал прекратить продажи путевок в Таиланд и предупреждать туристов об опасности.) Некоторые наблюдатели, впрочем, говорят, что ситуация разрешилась не до конца и можно ожидать новых столкновений между властью и оппозицией.

Однако сегодня президент "Российского союза туриндустрии" Сергей Шпилько призвал ведомство поскорее отменить рекомендацию о нежелательности поездок в Таиланд. По его мнению, не стоит тянуть с этим решением, как было после цунами 2004 года. "Ведь даже в непростой ситуации последних недель аннуляций было меньше, чем можно было ожидать. Зайдите на форумы новостных порталов и почитайте, что пишут туристы. Паники там вообще не было", - сказал Шпилько.

Удар по тайской экономике

По словам тайских чиновников и бизнесменов, инцидент нанес непоправимый ущерб репутации и экономике Таиланда, для которой индустрия туризма является ключевой. По оценкам властей Таиланда, убытки составили около $5 млрд. Продолжающиеся полгода демонстрации PAD и сопровождающие их спорадические вспышки насилия, сообщала ранее FT, вкупе с глобальным экономическим кризисом, привели к падению уровня наполняемости тайских отелей ниже 50%. Для страны, где в прошлом году на долю индустрии туризма приходилось 6% от ВВП, это тревожный показатель.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase